Все Красные Книги > Красная Книга Беларуси. Животные

черный коршун
milvus migrans boddaert, 1783


Класс: Птицы (Aves)
Отряд: Соколообразные (Falconiformes)
Семейство: Ястребиные (Accipitridae)
Международная значимость:
Вид включен в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 3. Внесен в Красные книги Литвы, Латвии, Польши.
Описание:
Хищная птица среднего размера (длина тела 55-60 см, размах крыльев 135-170 см). Оперение полностью темное, за исключением светлой зоны у основания первостепенных маховых снизу и на верхних кроющих крыла. Длинные относительно узкие крылья в полете угловато изогнуты вниз, немного отведены назад. Характерный признак - небольшая треугольная вырезка на конце хвоста.
Распространиение:
Широко распространен в Евразии и Африке. По территории Беларуси распределяется неравномерно и почти везде очень редок. Несколько чаще встречается в восточной Беларуси в поймах крупных рек. Зимуют птицы европейских популяций главным образом в Африке южнее Сахары, а также в Аравии.
Местообитания:
Самыми характерными местами обитания являются обширные речные и озерные поймы с массивами высоковозрастных влажных лиственных и смешанных лесов. Гнездится также в заболоченных лесах, расположенных вблизи комплексов рыбоводных прудов. В Западной Европе нередко селится в окрестностях крупных свалок пищевых отходов.
Биология:
Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Прилетает в Беларусь в конце марта - начале апреля. Гнезда строит в непосредственной близости от кормовых водоемов (озера, реки), обычно не далее 1 км от них (в среднем около 200 м от берега) на сосне, черной ольхе, дубе, ясене, ели или березе. В выстилке лотка характерно наличие разного мусора из бытовых отходов человека - кусков бумаги, полиэтилена, тряпок, ваты, пачек от сигарет и т.д. Откладка яиц растянута и у разных пар происходит с середины апреля по середину мая. Продолжительность насиживания 28-30 суток. В кладке 2-3, изредка 4-5 яиц размером 53,3 - 41,6 мм. Вылупление птенцов происходит в последней декаде мая - 1-й декаде июня. Слетки покидают гнезда в 1- 3-й декадах июля. Основу питания составляет падаль различных животных, которую коршун собирает по берегам водоемов. Большая доля приходится на снулую рыбу. Ловит также мышевидных грызунов и слетков птиц. Окончательно черные коршуны исчезают из мест гнездования в конце сентября.
Численность и тенденция ее изменения:
В прошлом в Беларуси повсеместно обычный гнездящийся вид . На большей части территории страны в 1980-90-е годы произошло значительное снижение его численности. В настоящее время численность черного коршуна в Беларуси оценивается в 200-230 пар, причем более половины популяции обитает в восточной части Беларуси. Наиболее высокая локальная плотность гнездования зарегистрирована в районе слияния рек Березины и Днепра (6 пар/44 км2). Более или менее обычен черный коршун также в пойменных лесах среднего течения Припяти, где он гнездится с плотностью 0,7-2,5 пар/100 км2.
Основные факторы угрозы:
Изменение и сокращение пригодных мест обитания, прежде всего в результате проведения осушительной мелиорации, вырубки припойменных лесов, а также браконьерский отстрел птиц, фактор беспокойства.
Меры охраны:
В Беларуси запрещен отстрел данного вида, разрушение гнезд и сбор яиц. Необходимо повсеместное сохранение пойменных лесов, а также пропаганда охраны вида среди сельского населения и охотников.
Составители:
Ивановский В.В.,Домбровский В.Ч.