Все Красные Книги > Красная Книга Беларуси. Животные

луток
mergellus (mergus) albellus linnaeus, 1758


Класс: Птицы (Aves)
Отряд: Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство: Утиные (Anatidae)
Международная значимость:
Вид включен в Приложение I Директивы EC по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 3.
Описание:
Мелкая утка. Длина тела 38-44 см, масса 450-750 г. Самец в брачном наряде почти целиком белый, с черными пятнами. По бокам головы между клювом и глазом бархатисто-черное пятно с зеленым отливом; такое же пятно на затылке, но оно прикрыто удлиненными белыми перьями. Клюв свинцово-серый, относительно короткий, с зубчатыми краями. Самка, молодые и самец в небрачном наряде серо-бурые с каштановой большой головой и белыми щеками.
Распространиение:
Современная область гнездования расположена в таежной зоне Западной Палеарктики от Швеции до Камчатки. В 19 веке вид имел более широкое распространение в лесотундре, тайге и зоне смешанных лесов, о чем свидетельствует существование изолированных поселений вида в Румынии, Украине, Беларуси, на юге России. Основные места зимовок находятся в юго-западной Балтике, на побережьях Скандинавии и Англии (Северное море), в Бискайском заливе, южной части Европы (Средиземное, Черное и Каспийское моря), южной и восточной частях Азии. В 1989 г. на прудах рыбхоза «Белое» (Житковичский р-н) обнаружена локальная популяция вида , которая, вероятно, существовала здесь с давних времен . Отмечен случай единичного гнездования вида в Мядельском р-не . В гнездовой период негнездящиеся одиночные птицы наблюдались на разных рыбхозах Беларуси («Красная Зорька» Житковичского р-на, «Селец» Березовского р-на, «Красная Слобода» Солигорского р-на. Во время пролета отдельные птицы и небольшие стайки отмечаются на различных водоемах по всей территории Беларуси.
Местообитания:
Заселяет в пределах ареала небольшие водоемы с хорошо развитой плавающей водной растительностью (небольшие озера, пруды или реки с медленным течением). При выборе водоемов наличие пригодных дупел для гнездования является решающим фактором. В Беларуси занимает небольшие рыбоводные пруды, расположенные недалеко от лесных массивов с дуплистыми деревьями.
Биология:
Гнездящийся перелетный, единично зимующий вид. Весной птицы появляются в конце февраля - марте, осенью отлетают в конце сентября - декабре. Гнездящиеся пары скрытны. Самка держится незаметно, самец оставляет район расположения гнезда на период инкубации. Гнездится в дуплах различных пород деревьев (сосна, дуб, осина, ольха, ель) и дуплянках на высоте 2,5-12 м. Гнездовое дерево может находиться как на самом берегу водоема, так и на расстоянии 1,5-2 км от него. Кладка содержит 5-11 яиц, иногда до 18 яиц, но это, преимущественно, сдвоенные кладки. Размеры яиц в среднем 52,5 × 37,5 мм. Яйца овальные, окраска варьирует от кремового до палево-коричневого. Насиживает самка в течение 26-30 суток. Начало вылупления птенцов приходится на конец апреля - начало июня. В году бывает только один выводок. Птенцы выводковые, после вылупления они покидают гнездо, выпрыгивая из дупла на землю. Половозрелыми лутки становятся, вероятно, в 2 года. Зимой и ранней весной питается преимущественно мелкой рыбой, в др. время в основном водными насекомыми. Случайными пищевыми объектами являются также ракообразные, моллюски, земноводные, семена, листья и корни водных растений.
Численность и тенденция ее изменения:
Численность вида в Беларуси стабильна и составляет примерно 15-30 пар. Общая численность на гнездовании в Европе составляет 8 100-17 000 пар.
Основные факторы угрозы:
На рыбхозе «Белое» основным ограничивающим фактором является нехватка дупел для гнездования, что усугубляется также и конкуренцией за дупла с обыкновенным гоголем. Довольно значительную часть гнезд и самок уничтожает лесная куница.
Меры охраны:
В 1998 г. рыбхозу «Белое» присвоен международный охранный статус - ключевая орнитологическая территория. В 1993 г. на территории рыбхоза для привлечения лутка было развешено 15 дуплянок, часть из которых использовалась. Необходимы широкое информирование населения о природоохранной значимости вида; сохранение старых дуплистых деревьев, изготовление и развешивание специальных (с уменьшенным летком и защитой от хищников) дуплянок, контроль над численностью лесной куницы.
Составители:
Козулин А.В.,Островский О.А.