Все Красные Книги > Красная Книга Беларуси. Животные

белоглазая чернеть
aythya nyroca güldenstädt, 1770


Класс: Птицы (Aves)
Отряд: Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство: Утиные (Anatidae)
Международная значимость:
Вид внесен в Красный список МСОП (LR/nt, версия 2.3, 1994), Приложение I Директивы EC по охране редких птиц, Приложение III Бернской конвенции, Приложение I/II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 1. Вид занесен в Красные книги России, Украины, Польши.
Описание:
Мелкая нырковая утка, по величине сходна с хохлатой чернетью. Длина тела 38-42 см, масса 500-700 г. Половой диморфизм слабо выражен. Оперение ржаво-каштанового цвета. В полете хорошо заметна белая полоса на крыльях. От других нырковых уток отличается рыжевато-коричневой окраской, белым подхвостьем и белой радужиной глаз.
Распространиение:
Гнездится на водоемах в лесостепной, степной и полупустынной зонах (в южной, центральной и восточной частях Европы, в Малой и Центральной Азии, на Ближнем Востоке, в Монголии, западной части Китая, Непале, северной части Индии, локально в северной части Африки). По Беларуси проходит северная граница гнездового ареала. В 1950-60-е годы на территории Беларуси было известно 5 участков, где белоглазый нырок являлся обычным видом: озера в поймах рек Припять, Брагинка, Березина и ледниковые высоко эвтрофные озера Выгонощанское и Червоное . В последние годы озера в пойме Брагинки и Березины исчезли в результате мелиорации, перестал гнездиться белоглазый нырок и на указанных ледниковых озерах. В 1970-е годы 3-5 пар ежегодно наблюдались на водохранилище «Лядские» в Беловежской пуще , в 1982-83 гг. здесь отмечено гнездование . В последнее десятилетие вид в гнездовой период встречался в пойме Припяти, на прудах рыбхозов «Белое» Житковичского р-на , «Полесье» Пинского р-на , «Новоселки» Дрогичинского р-на, «Руда» Малоритского р-на, «Страдочь» Брестского р-на , в устье р. Мухавец на окраине г. Бреста , ряде др. водоемов. Впервые на гнездовании в Белорусском Поозерье отмечен в 2002 г. на оз. Богинское в Национальном парке «Браславские озера» . Зимует локально в западной части Европы, в бассейне Средиземного и Черного морей, Южной Африке, спорадично в юго-западной части Африки, долине р. Нил, в южной и восточной частях Азии (от Мессопотамии до южной части Китая).
Местообитания:
Обитает на мелководных водоемах с богатой водной растительностью и мозаичными зарослями тростника. На крупных озерах держится только в прибрежной части, обычно там, где другие нырковые утки бывают редко. В Беларуси чаще гнездится на рыбоводных прудах и небольших пойменных озерах.
Биология:
Гнездящаяся перелетная птица. Весной появляется в конце марта - апреле. Хорошо замаскированное гнездо размещает в густых прибрежных зарослях, на островках и сплавинах среди зарослей тростника и рогоза, близко от воды. Кладки яиц появляются в первой половине мая. В них 6-14, чаще 8-10, бледных буровато-белых яиц со средними размерами 52,0 × 38,0 мм. Насиживание длится 26-28 суток. Птенцы выводковые. Основу питания составляют семена и части водных растений. В меньшем количестве поедает животный корм, который включает мелкую рыбу, икру рыб, головастиков, моллюсков, ракообразных, водных насекомых. Отлетает в августе - начале ноября.
Численность и тенденция ее изменения:
Общая европейская популяция оценивается приблизительно в 13 000-20 000 пар . С 1970 г. численность во многих странах Европы, в том числе и в Беларуси, уменьшилась более чем на 50%. Оценочная численность в Беларуси составляет 50-120 пар .
Основные факторы угрозы:
Основной причиной снижения численности в пределах гнездового ареала явилась деградация и пересыхание водоемов в результате изменений климата и снижения количества осадков в аридной зоне. Сокращение численности белорусской популяции было вызвано сокращением числа и деградацией пойменных озер в результате осушительной мелиорации и спрямления рек. Одной из возможных причин снижения численности может являться конкурентное вытеснение белоглазой чернети красноголовой чернетью, популяция которой в этот период резко возросла. В последние годы к неблагоприятным факторам добавилась реконструкция рыбоводных прудов с уничтожением водной растительности, антропогенная эвтрофикация озер.
Меры охраны:
Необходимо широкое информирование охотников и населения о состоянии популяции данного вида и необходимости его охраны, выпуск и распространение специальных материалов для облегчения определения охотниками белоглазой чернети в полевых условиях. Возможно применение биотехнических мероприятий (в виде устройства островов на мелководных водоемах) для улучшения условий гнездования вида.
Составители:
Козулин А.В., Островский О.А.