Все Красные Книги > Красная Книга Беларуси. Животные

шилохвость
anas acuta linnaeus, 1758


Класс: Птицы (Aves)
Отряд: Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство: Утиные (Anatidae)
Международная значимость:
Вид включен в Приложения II-1/III-2 Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение III Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 3. Вид внесен в Красные книги Литвы и Польши.
Описание:
Крупная речная утка. Длина тела самца 61-76 см, самки 51-57 см, размах крыльев 80-95 см. Масса тела у самцов 800-1300 г, самок 740-900 г. Шея длинная и тонкая, клюв и лапы темно-серые. У самцов хвост острый шиловидный, голова темно-коричневая, шея, грудь и брюхо белые, спина и бока серые с тонким поперечным рисунком, «зеркальце» на крыле зеленовато-бронзового цвета, подхвостье черное. В полете у самца бросаются в глаза чисто белые брюхо и грудь. Самка буровато-серая с пестринами, «зеркальце» рыжеватое без блеска.
Распространиение:
Область гнездования вида расположена в северных и умеренных частях Европы, Азии и Северной Америки. Спорадическое гнездование отдельных пар отмечено в разных регионах Беларуси . В Беларуси известны два участка регулярного гнездования в пойме р. Припять (окрестности г. Туров и устье р. Ствига, Житковичский р-н) . Весной в значительном количестве мигрирует транзитом через всю территорию Беларуси. Популяция западной части Евразии зимует в Африке, Европе, Средиземноморье, юго-западной части Азии.
Местообитания:
В Беларуси гнездится в основном на открытых пойменных лугах рек и озер, которые по своему облику напоминают тундровый ландшафт. Предпочитает луга с низкой растительностью (часто луга с интенсивным выпасом скота), на которых сухие возвышенные участки чередуются с большим количеством небольших пойменных водоемов. Данные участки являются также местами кормежки вида в период весенней миграции.
Биология:
Гнездящийся перелетный транзитно мигрирующий вид. Массовый весенний пролет и прилет в Беларуси проходит в основном в конце марта - апреле. Начинает гнездиться в апреле-мае. Гнезда располагает обычно вблизи водоемов, в небольших куртинах более высокой и густой растительности, иногда под кустом, среди кочек, либо совершенно открыто. Кладка из 7-11 яиц с размерами в среднем 48,9-61 × 35-42 мм. Насиживание длится 22-23 суток. В первые дни насиживания около гнезда постоянно держится самец. Молодые способны летать в 50-дневном возрасте. Питаются шилохвости растительными и животными кормами, насекомыми и их личинками, рачками, моллюсками. Отлет происходит в октябре.
Численность и тенденция ее изменения:
В Беларуси гнездится 70-150 пар, что составляет менее 1% европейской популяции . В ряде европейских стран, в том числе сопредельных с Беларусью Литве, Польше, России и Украине, снижает свою численность. На гнездовании в Беларуси численность колеблется в зависимости от высоты и продолжительности весенних паводков. На весенней миграции многочисленна, на осеннем пролете редка, поскольку осенние миграционные пути проходят вдоль морских побережий Балтики.
Основные факторы угрозы:
При крайне низкой гнездовой численности основными факторами угрозы на местах постоянного гнездования являются: беспокойство птиц в период гнездования; сокращение площади пригодных гнездовых мест обитания в результате обвалования пойм; весенняя охота; гибель гнезд в результате вытаптывания их скотом, разорения бродячими собаками, хищничества врановых, сбора яиц местным населением.
Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1993 г. На местах постоянных поселений вида необходимо запретить работы по изменению естественного состояния мест обитания, запретить весеннюю охоту, обеспечить контроль численности врановых и бродячих собак, ограничить до середины июня рекреационную нагрузку и выпас скота.
Составители:
Козулин А.В.,Натыканец В.В.