Все Красные Книги > Красная Книга Беларуси. Животные

кваква
nycticorax nycticorax (linnaeus, 1758)


Класс: Птицы (Aves)
Отряд: Аистообразные (Ciconiiformes)
Семейство: Цаплевые (Ardeidae)
Международная значимость:
Вид включен в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, отнесен к SPEC 3. Внесен в Красную книгу Польши.
Описание:
Небольшая коренастая цапля с массивным клювом и относительно короткими ногами. Длина тела до 60 см, масса 500-700 г. Короткие закругленные крылья (размах 95-112 см) и слегка выступающие за хвост ноги придают птице в полете очень характерный силуэт. В гнездовое время верх тела и головы черные с зеленоватым отливом, низ белый, крылья и хвост пепельно-серые. На голове 2-3 белых, удлиненных, украшающих пера, клюв черный, ноги серовато-зеленые, радужина глаза красная. Молодые птицы с пятнистым коричнево-желтым верхом, низ тела белый с темными пятнами, ноги зеленоватые, радужина оранжевая. Молодых можно спутать с более крупной большой выпью, но в оперении последней больше золотисто-коричневого оттенка и пестрин. Птицы второго года жизни имеют промежуточную между взрослыми и молодыми окраску оперения.
Распространиение:
Вид широко распространен по всему миру, гнездится почти на всех континентах за исключением Австралии и Антарктиды. Территория Беларуси расположена у северных границ сильно фрагментированного ареала вида. В настоящее время в Беларуси достоверно известно единственное место гнездования в пойме р. Припять. Зимует в Африке южнее Сахары.
Местообитания:
Островные леса в поймах рек, сочетающиеся с густыми ивовыми зарослями, участками трост­ника, множеством зарастающих озер и стариц.
Биология:
Гнездящийся перелетный вид. Биология кваквы изучена в Беларуси недостаточно. Гнездится колониально, часто с другими видами цаплевых и большим бакланом, плотно заселяя определенный участок колонии. Гнездо устраивает в высоком кустарнике или на низких деревьях. Гнездо - плоская с просветами ажурного вида постройка из сучьев и веток, слегка выстланная тонкими веточками. При постройке гнезд может использовать в качестве основы старые гнезда соседствующих с ней колониальных цапель. К откладке яиц приступает в июне. Кладку из 4-5 (редко 6 или 3) голубовато-зеленых овальных яиц насиживает 21-22 дня. В возрасте 10 дней птенцы уже способны при угрозе малейшей опасности покидать гнездо и прятаться в густых зарослях. В негнездовое время кваква активна на рассвете и вечером, часто издает в полете звучные горловые звуки «квау», похожие на карканье ворона. Кормится преимущественно вдоль береговой линии мелководных стоячих или медленнотекущих водоемов. Миграция в Европе длится до октября.
Численность и тенденция ее изменения:
До середины прошлого столетия в Беларуси регистрировались лишь случайные залеты вида на юге страны . Летом 1976 г. в Житковичском р-не впервые зарегистрирован выводок из 4 птенцов, добыта молодая самка в августе этого же года и встречены птицы в Припят­ском заповеднике. В 1990-е годы кваква относилась к очень редким нерегулярно гнездящимся видам с оценкой численности в 0-5 пар . Первое колониальное поселение 27 пар кваквы отмечено в крупнейшей в Беларуси колонии серой, большой белой цапель и большого баклана в окрестностях д. Синкевичи Лунинецкого р-на , не менее 3 пар гнездилось в этом месте в 2004 г. . Дополнительно несколько наблюдений на юге Беларуси - Малоритский , Лунинецкий , Житковичский , Брагинский , Дрогичинский р-ны за последние 10 лет позволяют относить квакву к очень редкому, нерегулярно гнездящемуся, регулярно залетному виду. Тенденции изменения численности до конца не выяснены из-за крайне низкой частоты встреч.
Основные факторы угрозы:
Уменьшение площади и деградация (осушение, вырубка пойменных островных лесов) естественных заболоченных пойм. Беспокойство на местах гнездования, а также, возможно - пресс хищников. Поскольку территория Беларуси находится у границ ареала вида, встречаемость ее здесь тесно связана с динамикой численности этого вида в восточной части европейского ареала вида в целом.
Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1993 г. Необходимы сохранение естественных пойменных экосистем р. Припять; охрана и мониторинг известных мест гнездования, а также своевременное выявление и охрана новых мест обитания; снижение фактора беспокойства в районе колоний в период гнездования птиц (апрель-июль).
Составители:
Самусенко И.Э.