Все Красные Книги > Красная Книга Беларуси. Животные

малая выпь
ixobrychus minutus (linnaeus, 1766)


Класс: Птицы (Aves)
Отряд: Аистообразные (Ciconiiformes)
Семейство: Цаплевые (Ardeidae)
Международная значимость:
Вид включен в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 3. Внесен в Красные книги Литвы, Латвии, Польши.
Описание:
Очень мелкая цапля. Длина тела 33-38 см, масса 130-170 г. Голова узкая, клюв прямой, острый. Крылья широкие, хвост короткий. У самца верх головы и шеи, спина, хвост и маховые перья на крыльях блестяще-черные, горло, грудь и кроющие перья крыла охристые. Самки и молодые птицы рыжевато-бурые, с многочисленными пестринами, низ тела более светлый.
Распространиение:
В Беларуси обитает номинативный подвид I.m.minutus, ареал которого проходит через всю Европу на север до широты Санкт-Петербурга, Малую и Среднюю Азию, Казахстан, юг западной Сибири, на юг доходит до северо-западной Индии и северной части Африки. Сведения о характере распространения вида в Беларуси фрагментарны. По имеющимся данным, малая выпь встречается по всей территории, но неравномерно. Большая часть белорусской популяции гнездится в Полесье, наименьшая численность предположительно характерна для Могилевской области.
Местообитания:
Гнездится в зарослях кустарника, трост­ника, рогоза, аира и других видов высокой надводной растительности на стоячих или медленно текущих водоемах. Для гнездования подходят небольшие участки зарослей: известны находки гнезд в островках надводной растительности площадью 5 × 10 м. Отмечена на гнездовании на заросших водоемах в городах.
Биология:
Гнездящийся перелетный вид. Прилетает в Беларусь во второй половине апреля - середине мая и вскоре приступает к гнездованию. Птица ведет скрытный образ жизни, однако в местах гнездования ее можно наблюдать в дневное время, перелетающей над водой. Весенняя песня самца - серии из глухих криков «пумб», или «хум». В полете издают громкие крики «квор». Гнездо может быть расположено на сплавине или непосредственно над водой в густых зарослях тростника, на заломах высокой надводной растительности, а также в развилках кустов на высоте до 1 м и выше. Гнездится отдельными парами. В кладке от 4 до 9, но чаще 5-7 белых яиц размером в среднем 34,5 × 26,2 мм. Насиживают оба родителя попеременно 16-20 суток, вылупление асинхронное. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте около одного месяца. Осенняя миграция происходит в августе-сентябре, но часть птиц может задерживаться до октября. Основным кормом для вида служит мелкая рыба, водные беспозвоночные, амфибии.
Численность и тенденция ее изменения:
В 1970-90 годах для большинства стран Европы отмечены отрицательные тренды численности. Согласно последним оценкам, численность вида в Беларуси несколько сократилась за последние 20 лет, и в настоящее время составляет 300-600 пар .
Основные факторы угрозы:
Осушительная мелиорация, приводящая, в частности, к ликвидации небольших мелководных водоемов, уничтожение высокой прибрежной растительности в процессе хозяйственного использования водоемов, прежде всего - рыбоводных прудов, а также разорение гнезд наземными хищниками и врановыми птицами.
Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1993 г. Часть территорий, значимых для белорусской популяции вида, имеют охранный статус республиканского уровня. Необходимо проведение работы по целенаправленному выявлению мест обитания и учету птиц в масштабах страны.
Составители:
Дмитренок М.Г.