Все Красные Книги > Красная Книга Беларуси. Животные

чернозобая гагара
gavia arctica (linnaeus, 1758)


Класс: Птицы (Aves)
Отряд: Гагарообразные (Gaviiformes)
Семейство: Гагаровые (Gaviidae)
Международная значимость:
Вид включен в Красный список МСОП (VU, ver. 2.3, 1994), Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 3. Внесен в Красные книги Литвы, Латвии, Польши, России.
Описание:
Крупная водоплавающая птица с острым клювом, относительно короткими и узкими крыльями и слабо выраженным хвостом. Масса тела 2,2-3,8 кг, длина - 55-75 см. Полового диморфизма в окраске оперения нет, но самцы в среднем несколько крупнее. В брачном наряде голова и шея пепельно-серые, горло черное. По бокам шеи продольный черно-белый штриховой рисунок. Верх тела черный с упорядоченными рядами белых пятен. Нижняя сторона тела белая. Клюв и ноги черные. Зимний наряд менее контрастный, без характерных рисунков на шее и спине - верх тела темно-бурый, низ светлый.
Распространиение:
Гнездящийся в Беларуси номинативный подвид населяет тундровую и лесную зону Евразии, вклиниваясь местами в лесостепь (Западная Сибирь, Казахстан). В пределах Беларуси в настоящее время гнездится в северной ее части (Белорусском Поозерье) , но в то же время летующие неполовозрелые особи и единичные гнездящиеся пары могут быть встречены и в более южных регионах, ранее входивших в состав его гнездовой территории .
Местообитания:
Населяет низкопродуктивные, слабо зарастающие озера с прозрачной водой, являясь своеобразным индикатором их незначительной трансформации со времен раннего послеледникового периода. Заселяются озера, расположенные в основном среди верховых болот и лесных массивов на песчаных почвах. Часто посещаемых человеком водоемов гагара избегает. При гнездовании на небольших по площади и малокормных озерах часто летает кормиться на более крупные, располагающиеся в радиусе до 10 км.
Биология:
Гнездящийся перелетный, транзитно мигрирующий и эпизодически зимующий вид. На местах гнездования в Белорусском Поозерье появляется во второй половине апреля, вслед за вскрытием водоемов. Гнездованию предшествует ритуал территориального и брачного поведения - круговые полеты с громкими криками над избранным для гнездования водоемом, синхронное плавание и ныряние членов пары. Голос гагары - звуки, напоминающие стон и отрывистые сигналы «гак» и «га-га-га». К размножению приступает в возрасте 2-3 лет. Вид моногамный. В выборе мест гнездования гагара консервативна. Отдает явное предпочтение сооружению гнезд на островах водоемов. Гнездо представляет собой невысокий настил из мха и околоводных растений, диаметром около полуметра, расположенный открыто на берегу у уреза воды так, чтобы птица могла забраться на него непосредственно из воды. Откладка яиц - в первой половине мая. Кладка из 2, реже одного яйца, насиживается 28-30 суток обоими членами пары. Средние размеры яиц 82,7-52,3 мм. Птенцы становятся самостоятельными в возрасте 60-70 суток. Питается чернозобая гагара в основном рыбой, поедает также крупных водных насекомых, ракообразных, моллюсков, лягушек. С конца сентября встречаемость и численность чернозобой гагары на водоемах Беларуси возрастает за счет мигрирующих особей более северных популяций. Основной пролет в конце октября - ноябре. Отмечены случаи ее встреч на незамерзающих водоемах Беларуси в зимнее время.
Численность и тенденция ее изменения:
Верхний предел численности размножающихся в Беларуси птиц по современным данным оценивается в 15 пар , что составляет менее 1% численности европейской популяции подвида. В течение последних лет птицы не отмечены в ряде ранее известных мест гнездования и обнаружено только одно новое поселение - 1 пара на оз. Черное (Городокский р-н). По материалам учетов 2000-02 гг. численность в традиционных местах гнездования составляет 2-4 пары, гнездящиеся на водоемах верхового болота Ельня (Миорский р-н) и 1-3 пары - на лесных озерах Арлейского лесничества, в т. ч. на охраняемых озерах Глубокое, Чербомысло, Большое Островито), в урочище «Лебединый Мох» (Полоцкий р-н), на озерах заказников «Синьша» и «Красный Бор» (Россонский р-н). Численность неразмножающихся птиц более стабильна и оценивается в 50-60 особей.
Основные факторы угрозы:
Хозяйственное и рекреа­ционное освоение населяемых гагарой озер. Фактор беспокойства насиживающих птиц рыбаками и туристами. Сетевой лов рыбы. Браконьерство.
Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. Современной республиканской сетью особо охраняемых природных территорий охватывается большинство известных мест гнездования чернозобой гагары (исключая урочище «Лебединый Мох»), что будет способствовать сохранению ее местообитаний в перспективе. Но для этого следует усилить охрану гнездовых стаций гагары и исключить посещение их в период размножения птиц. На посещаемых ею водоемах целесообразно изготовление искусственных островков для создания условий для гнездования. Необходима пропаганда охраны вида, прежде всего среди охотников.
Составители:
Бирюков В.П.