Все Красные Книги > Красная Книга Беларуси. Животные

обыкновенный хомяк
cricetus cricetus (linnaeus, 1758)


Класс: Млекопитающие (Mammalia)
Отряд: Грызуны (Rodentia)
Семейство: Хомяковые (Cricetidae)
Международная значимость:
Вид включен в Приложение II Бернской конвенции, Директиву Европейского союза о местах обитания 97/62 от 27.10.1997 г. приложение IV1.
Описание:
Сравнительно крупный грызун, величиной с крысу, но с коротким хвостом. Телосложение плотное, голова и задняя часть туловища округлых форм. Длина тела 180-300 мм, хвоста 30-80 мм, ступня 30-45 мм. Масса 150-450 г, изредка больше. Уши округлые, небольшие, с белым окаймлением. Волосяной покров короткий, густой и мягкий. Окраска рыжая разных оттенков. Нижняя часть тела всегда черная. По бокам головы, шеи, лап - белые пятна.
Распространиение:
Лесостепной вид грызунов. В послеледниковый период распространился в зону степей и полупустынь. В последующие эпохи закрепился на обезлесенных равнинах, где со стороны человека поддерживалось устойчивое зерновое хозяйство и скотоводство. И в настоящее время, помимо лесостепной зоны, обитает в остров­ных антропогенных ландшафтах. Ареал простирается от Франции, Бельгии, Нидерландов, Германии (в этих странах обитают изолированные географические группировки) по средней полосе Польши до Полесской низменности. Огибая ее с юга, проходит на север до среднерусских равнин, Южного Урала и до Алтая. Южная граница ареала проходит по альпийским долинам, Причерноморью, Поволжью. На территории юго-восточной Беларуси обитал в 1930-40-е годы на лессовых равнинах в междуречье Ипути и Сожа на территории современных Гомельского и Добрушского р-нов . На территории западной части Беларуси хомяк до 1960-х годов обитал на более обширной полосе, огибающей Полесскую низменность, распространился от западных границ в правобережье Западного Буга до лессовых массивов Барановичской равнины (на территории современных Барановичского, Березовского, Пружанского, Кобринского, Каменецкого и Брестского р-нов) . В 1990 г. на территории Барановичского р-на хомяк был обнаружен нами только в окрестностях д. Сосновая. В по­следующие годы хомяк в этом районе не обнаруживался. В 1978-2002 гг. хомяк был обнаружен в южной части Пружанского р-на, в Каменецком р-не, в западной части Жабинковского р-на и северной части Брестского р-на до черты г. Бреста. В 1986 г. обнаружен в окрестностях д. Городец Кобринского р-на, в 2000-02 гг. там уже не зарегистрирован. Это свидетельствует о современном сокращении области распространения хомяка на западе Беларуси на 70-80 %. Отсутствие документальных сведений о судьбе гомельско-добрушской группировки в последние 40 лет не исключает вероятность исчезновения этой группировки.
Местообитания:
Обширные безлесные агроландшафты с преобладанием суходольных почв на супесчано-глинистых грунтах. Не избегает окраин хуторских селений человека и светлых ксерофильных кустарников (напр. - берестово-терновых, боярышниковых, шиповниковых). На влажных местах, опушках леса, болотах, осушенных торфяниках обычно не поселяется.
Биология:
Ведет ночной образ жизни, весной и осенью активен и днем. Зимовку (октябрь/ноябрь - март/апрель) проводит в состоянии зимнего сна в норах. Периодически просыпается и подкармливается семенами культурных и диких злаков, др. растений: зерновых, зернобобовых, технических, сорных трав, запасенными в конце лета. Реже зимует в буртах картофеля и корнеплодов. Норы глубокие: зимние достигают 2-х м; летние постоянные, около 60 см; временные - около 30 см. Нора в поперечнике 7-10 см, имеет вертикальный или наклонный вход. Живут до 10 лет. Спаривание в апреле - августе. В условиях Беларуси в году 2 выводка. Беременность 12-20 дней. Самка рождает от 3 до 12 детенышей. Взрослые особи и холостые самки ведут одиночный образ жизни. Питаются вегетативными и плодовыми частями разнообразных культурных и диких растений. В норе устраивает большие запасы различных семян, иногда до 20 кг. В состав кормов также входят: насекомые, ящерицы, птенцы, мелкие грызуны. Врагов у хомяка много: серая ворона, ворон, канюк, ушастая сова, серая неясыть, сипуха, пустельга, тетеревятник, перепелятник, каменная и лесная куницы, черный хорь, лиса, бродячие кошки и собаки. Численность и тенденции ее изменения. В последние десятилетия численность хомяка значительно снизилась в большинстве мест европейской части ареала. В большинстве краевых группировок на северо-западе ареала, юго-западе Беларуси, произошло также сокращение или дробление ареала . Ведет ночной образ жизни, весной и осенью активен и днем. Зимовку (октябрь/ноябрь - март/апрель) проводит в состоянии зимнего сна в норах. Периодически просыпается и подкармливается семенами культурных и диких злаков, др. растений: зерновых, зернобобовых, технических, сорных трав, запасенными в конце лета. Реже зимует в буртах картофеля и корнеплодов. Норы глубокие: зимние достигают 2-х м; летние постоянные, около 60 см; временные - около 30 см. Нора в поперечнике 7-10 см, имеет вертикальный или наклонный вход. Живут до 10 лет. Спаривание в апреле - августе. В условиях Беларуси в году 2 выводка. Беременность 12-20 дней. Самка рождает от 3 до 12 детенышей. Взрослые особи и холостые самки ведут одиночный образ жизни. Питаются вегетативными и плодовыми частями разнообразных культурных и диких растений. В норе устраивает большие запасы различных семян, иногда до 20 кг. В состав кормов также входят: насекомые, ящерицы, птенцы, мелкие грызуны. Врагов у хомяка много: серая ворона, ворон, канюк, ушастая сова, серая неясыть, сипуха, пустельга, тетеревятник, перепелятник, каменная и лесная куницы, черный хорь, лиса, бродячие кошки и собаки.
Численность и тенденция ее изменения:
В последние десятилетия численность хомяка значительно снизилась в большинстве мест европейской части ареала. В большинстве краевых группировок на северо-западе ареала, юго-западе Беларуси, произошло также сокращение или дробление ареала . В белорусской (юго-западной) группировке на фоне общего снижения численности наблюдаются и заметные подъемы численности: 1970-е годы; начало 1990-х; начало 2000-х годов.
Основные факторы угрозы:
Протравливание семенного зерна ядохимикатами. Снижение в севооборотах удельного веса зерновых. Ликвидация многолетних меж по обочинам проселочных и полевых дорог. Механизированные работы с использованием тяжелой техники. Облесение (расширение в 1970-90-е годы площадей островных лесов и лесополос) в зонах активных репродуктивных группировок и сопутствующее усиление хищничества со стороны местных и мигрирующих хищников. Потепление зимних сезонов.
Меры охраны:
Исключен из списка промысловых видов. Не пропагандируется как вредитель растениеводства. Включен в европейские охраняемые виды и, согласно Директиве Евросоюза, должен быть включен в строго охраняемые категории животных. Необходимо сохранение ключевых репродуктивных группировок хомяка и др. редких видов степной фауны на крайнем юго-западе Беларуси, а также транснациональное сотрудничество с Польшей по созданию аналогичного режима охраны подляшской группировки хомяка.
Составители:
Демянчик В.Т.