Все Красные Книги > Красная Книга Беларуси. Животные

крапчатый суслик
citellus suslicus (güldenstaedt, 1770), spermophilus suslicus (güldenstaedt, 1770)


Класс: Млекопитающие (Mammalia)
Отряд: Грызуны (Rodentia)
Семейство: Беличьи (Sciuridae)
Международная значимость:
Вид включен в Красный список МСОП (VU, ver. 2.3, 1994); Красную книгу Польши.
Описание:
Грызун средней величины. Длина тела 200-230 мм, хвоста 29-46 мм, ступня - 30-37 мм. Масса 200-370 г. Тело продолговатое, ноги и хвост короткие. Уши не выступают за силуэт головы. Часто стоит столбиком и издает характерный свист. На коричнево-бурой спине множество более светлых пятен. Брюшко желто-серое. Грудь и шея белые с желтизной.
Распространиение:
Суслик крапчатый - степной вид грызунов. В послеледниковый период распространился в лесную зону до пределов центральной части Беларуси и среднего Поволжья в России. Распространение в лесные местности, по-видимому, проходило по трассам сезонных миграций стад копытных («переходов звериных»). В по­следующие эпохи в лесной зоне закрепился исключительно в очагах интенсивного земледелия на обширных, безлесных равнинах холмистого типа. Современный ареал сравнительно небольшой и почти целиком простирается в Восточной Европе: от юго-восточной Польши и северо-восточной Румынии на восток до Волги и Оки. В 1870-1930-е годы вблизи юго-западных границ современной территории Беларуси существовала люблинская (Польша) и североприпятские (Украина) островные группировки . Люблинская сохранилась до настоящего времени . Севернее полесской дизъюнкции, на территории современной Беларуси, в тот же период существовала обширная группировка суслика, охватывающая современные Слонимский, Кореличский, Барановичский, Пружанский, Несвижский, Слуцкий, Копыльский, Клецкий, Столбцовский р-ны . По данным наших исследований, суслик в настоящее время на территории Брестской обл. не отмечен в Пружанском и Ляховичском р-нах и в большинстве мест Барановичского р-на, где этот вид обитал еще в 1960-70-е годы. В 1990-2002 гг. в Брестской обл. удалось обнаружить небольшие поселения суслика крапчатого только в окрестностях д. Бытень (Ивацевич­ский р-н) и д. Новая Мышь (Барановичский р-н). Это свидетельствует о значительном сокращении области обитания суслика в наиболее благоприятной зоне микроареала белорусской группировки.
Местообитания:
Суслик крапчатый предпочитает совершенно открытые суходольные местности с низким травостоем. На пашнях обитает только во временных поселениях. Наиболее характерные постоянные места обитания: выгоны и пастбища длительного использования; сухие межи, залежные луга на тяжелых и средних почвах равнин. На сырых лугах и в древесно-кустарниковых местах не обитает.
Биология:
Редкий вид в изолированной географической группировке за северными пределами сплошного ареала. Ведет дневной образ жизни. В дождливую, сырую погоду из нор не выходит. Большую часть года живет колониями или компактно расположенными одиночными поселениями. В колониях постоянно действует система предупреждения особей-соседей с помощью свиста. Роет постоянные (летние и зимние) и временные кормовые норы. Постоянные норы бывают длиной 4-5 м с развитой системой ходов и расширений, в них есть теплое сухое гнездо и отдельные камеры, несколько входов. Глубина, на которой проходят норы, 0,3-1,5 м. Диаметр входного отверстия 3,5-5,5 см. Постоянные норы имеют отвесный вход, во временных норах или крутых косогорах (склонах дорожных кюветов) вход чаще наклонный. В условиях Беларуси реликтовая популяция суслика сформировалась на лучших по плодородию и др. хозяйственным показателям почвах, в регионе развитого зернового хозяйства. На зимовку уходит с конца августа. Проводит ее в состоянии глубокой спячки до марта-апреля. Запасы кормов в норах незначительные (до 300 г) и больше рассчитаны на резерв в случае дождливой или сырой ненастной погоды. В прошлом, в период высокой численности, наносил вред зернопроизводству. Питается надземными частями растений. Особенно любит зерна ячменя, ржи, пшеницы, зернобобовых. Охотно и много поедает насекомых: жуков-навозников, жуков-носорогов, прямокрылых и др. Гон длится 2 недели и проходит сразу после спячки. Беременность 23-26 дней. Самка рожает 4-8 детенышей, изредка - больше. Хищники суслика разнообразны: ворон, серая ворона, сорока, серый сорокопут, канюк, луни, ястребы, белый аист, серая цапля, бродячие кошки и собаки, лиса, хорь черный.
Численность и тенденция ее изменения:
Еще в середине 20 в. численность суслика крапчатого была столь высока, что для борьбы с ним в массовом порядке использовались даже боевые отравляющие вещества, например, в 1951 г. в Беларуси в основных поселениях хлорпикрином было затравлено около 2 млн. норок . Норы зверьков с небольшой эффективностью заливали водой, керосином. Огромные потери население сусликов в Беларуси потерпело в конце 1960 - начале 1970-х после применения в качестве средства борьбы аммиачной воды. Шкурки использовались в заготовках. В конце 1960-х годов в западной части Барановичского р-на один промысловик за день добывал и отпрепарировывал до 100 особей сусликов. В середине 1990-х в тех же местах нами были вскрыты многие сотни свежих и старых нор сусликов, но добыть удалось всего несколько особей. По приблизительной оценке, численность суслика крапчатого в Беларуси с 1960-го года снизилась на 80-90%. Численность вида в северной части ареала снизилась в крупных масштабах, начиная с середины 20-го столетия .
Основные факторы угрозы:
Повышение влажности в теплый период года. Распашка многолетних меж по обочинам дорог, распашка традиционных выгонов и многолетних пастбищ в связи с переориентацией севооборотов и переводом животноводства на новые технологии. Механизированные работы с использованием тяжелой техники и сопутствующее возрастание вибрационного беспокойства особей в норах. Возрастание пресса хищничества в связи с увеличением лесистости.
Меры охраны:
Прекращено целенаправленное истребление особей, вид исключен из списка охотничьих животных. Необходимо сохранение участков традиционных пастбищ на постоянных площадях в местах существования репродуктивных микрогруппировок, выделение 3-4 репродуктивных центров и последующая ландшафтно-хозяйственная оптимизация, обоснованная реинтродукция путем использования местного генофонда.
Составители:
Демянчик В.Т.