Все Красные Книги > Красная Книга Беларуси. Животные

обыкновенная летяга
pteromys volans (linnaeus, 1758)


Класс: Млекопитающие (Mammalia)
Отряд: Грызуны (Rodentia)
Семейство: Беличьи (Sciuridae)
Международная значимость:
Вид включен в Красный список МСОП (LR/nt, ver. 2.3, 1994), Приложение II Бернской конвенции, Красную книгу Смоленской обл. России.
Описание:
Мелкий, внешне похожий на белку зверек с длинным пушистым хвостом. Длина тела 135-205 мм, хвоста - 90-140 мм, масса 95-170 г. Голова округлая, с большими черными глазами. Уши небольшие, без кисточек. Передние и задние конечности соединены покрытой мехом кожистой перепонкой, в спокойном состоянии собранной в мягкие складки. Мех густой и очень мягкий, светло-дымчато-серый. Окраска однотонная, светло-серая (иногда с бурым, охристым или ржавым оттенком), брюхо беловатое.
Распространиение:
Таежные и смешанные леса Евразии. В Беларуси в 19 в. встречалась почти повсеместно . Еще в начале 20 в. отмечалась для окрестностей г. Борисов и верхнего бассейна р. Березина, а в 1920-е гг. - только в Поставском, Шумилинском, Полоцком и Витебском р-нах Витебской обл. и на севере Могилевской обл. . В 1960-е гг. встречалась в северо-восточных р-нах Витебской обл. на территории Городок­ского, Витебского, Лиозненского, Оршанского, Полоцкого и Россонского р-нов . Достоверно документирована последняя регистрация в Витебском р-не на территории Сураж­ского лесхоза, 2 км на запад от д. Заполье, в смешанном лесу с преобладанием осины .
Местообитания:
Обитает в старовозрастных елово-мелколиственных лесах, преимущественно - в долинах рек. Предпочитает глухие, малопосещаемые участки, как правило, со значительным участием в древостое осины.
Биология:
Ведет ночной образ жизни, днем прячется в убежищах - дуплах или пустующих беличьих гайнах, иногда - в полостях внутри крупных гнезд хищных птиц. На зиму внутри убежища строит вместительное гнездо из сухой травы, луба и мха. Зимовочное дупло, обнаруженное в 1996 г. в Витебском р-не, располагалось в старой осине на высоте всего 3,2 м. С помощью складок кожи может планировать с дерева на дерево, преодолевая расстояние до 50 м. Зимой малоактивна, но в спячку не впадает. В зимний период покидает убежище нечасто, в основном поедая сделанные с осени запасы корма. Ловко лазает по стволам и ветвям деревьев, на землю спускается редко. Линька 2 раза в год, весной и осенью. Размножение с апреля по июль. Приносит, по-видимому, лишь один помет в году, (2-5 детенышей). Питается почками и концевыми побегами, листьями, соцветиями и семенами различных деревьев (ива, рябина, осина, реже - береза, ольха, клен). Поедает также зеленую мякоть молодых побегов хвойных пород.
Численность и тенденция ее изменения:
На европейской части ареала численность повсеместно снижается. В Беларуси очень редкий вид с одним известным локалитетом.
Основные факторы угрозы:
Сплошные рубки старовозрастных лесов, уничтожение дуплистых деревьев, при валке которых часто погибают зимующие в дуплах летяги. Вероятно, негативное влияние может оказывать также хищничество лесной куницы (на фоне возросшей ее численности в последнее десятилетие).
Меры охраны:
Внесена в Красную книгу Беларуси с 1993. Необходимо более детальное изучение биологии и выявление всех мест обитания, после чего - создание специализированных микрозаказников и разработка особых мер охраны. Целесообразно регламентирование лесохозяйственной деятельности (в т. ч. - отказ от сплошных рубок в местах обитания локальных популяций).
Составители:
Гричик В.В.