Все Красные Книги > Красная Книга Беларуси. Животные

мушловка, или орешниковая соня
muscardinus avellanarius (linnaeus, 1758)


Класс: Млекопитающие (Mammalia)
Отряд: Грызуны (Rodentia)
Семейство: Сони (Myoxidae)
Международная значимость:
Вид включен в Красный список МСОП (LR/nt, ver. 2.3, 1994), Приложение III Бернской конвенции.
Описание:
Один из наиболее мелких видов сонь мировой фауны. Длина тела не превышает 90 мм, хвоста - 80 мм. Масса тела у отдельных особей достигает 40 г, но обычно значительно меньше. Мех на спине и боках равномерного охристо-желтого цвета. Такую же окраску имеет и верх хвоста, менее пушистого, чем у других видов европейских сонь. Брюхо более светлое, желтовато-песочного цвета. Голова без темного рисунка по бокам. Уши короткие, закругленные. Орешниковая соня - один из наиболее специализированных видов в своем семействе. В первую очередь это выражается в строении задних конечностей, которые относительно длиннее, чем у др. сонь, и хорошо приспособлены для лазания по деревьям. Внутренний палец на них заметно редуцирован, обычно без когтя, тогда как остальные пальцы, как на задних, так и на перед­них лапах, длинные. Наружная и внутренняя задние мозоли на ступне крупные, почти одинаковые по размерам.
Распространиение:
Орешниковая соня обычна на большей части ареала. Широко распространена в западной и центральной частях Европы, доходя на западе до северных Пиренеев и южной Великобритании. Повсеместно встречается в центральной части Европы, на большей части Украины, в Латвии и Литве. Восточные границы ареала проходят по бассейну Волги и среднего Дона. Беларусь входит в состав северо-восточной части ареала. Вид встречается по всей территории страны, однако большинство находок приходится на южную ее часть. Орешниковая соня отмечалась в Национальном парке «Беловежская пуща» (1950-80-е гг.) , Лунинецком (1956, 1970, 1972) , Столинском (1980-е гг., 2001) и Барановичском (2000) р-нах Брестской обл., национальном парке «Припятский» (1990-е гг.) , в Петриковском (1953) и Житковичском р-нах Гомельской обл., Столбцовском (1982) , Мядельском (1974) и Минском (1999) р-нах Минской обл., Новогрудском р-не Гродненской обл. (1996) , Витебском (1916) и Городокском р-нах (1999) Витебской обл.
Местообитания:
Мушловка обитает преимущественно в лиственных, реже смешанных, лесах с богатым подлеском из орешника и др. лиственных пород, что служит сильным ограничительным фактором для ее распространения на севере Беларуси. Предпочтение отдает участкам леса возле опушек и зарастающих вырубок, вдоль просек и дорог. Этот вид, в отличие от других наших сонь, менее чувствителен к нарушенности лесных местообитаний, но сильно зависит от аридизации ландшафта.
Биология:
Орешниковая соня активна в сумеречное и ночное время. Весной, после зимней спячки, и осенью, при подготовке к ней, иногда выходит из гнезда и в дневные часы. Летними убежищами, как правило, служат шаровидные гнезда, сооружаемые животными в развилках ветвей деревьев и кустарников в 1-2 м над землей. Реже гнезда устраиваются на земле, либо в дуплах деревьев и пнях, в гнездах мелких птиц. Зимние убежища орешниковая соня сооружает под корнями деревьев и кустарников, в полостях под землей. Иногда животные используют для зимовки дупла деревьев и искусственные гнездовья. Зимние гнезда, в отличие от летних, хорошо утеплены. Мушловка по преимуществу растительноядный вид, использующий животную пищу лишь в отдельные сезоны. Основу питания составляют семена, ягоды и плоды, орехи лещины, желуди, в меньшей степени - вегетативные части растений. Животная пища - различные насекомые, яйца и птенцы мелких птиц. Орешниковая соня способна делать осенние запасы желудей и орехов, используемые по выходе из зимней спячки. Начало спячки приходится на конец сентября - начало октября, конец - на середину апреля. Животные приступают к размножению вскоре после весеннего пробуждения. Спаривание происходит во второй половине мая - начале июня. Беременность длится 18-24 дня. В условиях Беларуси у орешниковой сони при благоприятных погодно-климатических и кормовых условиях может быть и второй помет, приходящийся на вторую половину июля. Величина выводка - 3-6 детенышей. Обычно молодняк держится с самкой около двух месяцев, однако в случае повторного размножения она покидает первый выводок через 30-45 дней после его рождения. Часто молодняк зимует вместе с матерью. Половозрелости орешниковые сони достигают на 10-11-й месяц жизни. Продолжительность жизни в природе 3-4 года. Основные враги орешниковой сони - куница, горностай, ласка, различные виды сов. В период зимовки спящих животных может находить и поедать лиса. Молодых детенышей сонь поедает занимающая схожую экологическую нишу желтогорлая мышь. Практического значения для хозяйственной деятельности человека орешниковая соня в Беларуси не имеет.
Численность и тенденция ее изменения:
По причине высокой смертности животных в 1-й год жизни резких колебаний численности не наблюдается. Конкретных данных по численности и ее изменению по годам для территории Беларуси не имеется.
Основные факторы угрозы:
Сплошные рубки в лесных массивах, уничтожение малых лесных водотоков в процессе гидромелиоративного освоения территорий, замена широколиственных и смешанных лесов на искусственные насаждения хвойных пород в результате лесохозяйственной деятельности, конкуренция с др. видами зверей и птиц за места гнездовий.
Меры охраны:
Внесена в Красную книгу Беларуси с 1993. Необходимо создание специализированных микрозаказников в местах обитания локальных популяций. Способствовать сохранению вида может ограничение сплошных рубок, а также увеличение экологической емкости угодий путем развешивания дуплянок и искусственных гнездовий.
Составители:
Составитель: Каштальян А.П.