Все Красные Книги > Красная Книга Беларуси. Животные

садовая соня
eliomys quercinus (linnaeus, 1766)


Класс: Млекопитающие (Mammalia)
Отряд: Грызуны (Rodentia)
Семейство: Сони (Myoxidae)
Международная значимость:
Вид включен в Красный список МСОП (VU, ver. 2.3, 1994), Приложение III Бернской конвенции, Красные книги Польши, Литвы.
Описание:
Соня средних размеров. Длина тела - 120-150 мм, хвоста - 95-120 мм. Масса взрослых особей достигает 60-80 г. Мех на спине и по бокам серовато-бурого цвета с примесью рыжеватых тонов. Окраска низа - светло-серая. На голове имеется черная полоса, идущая от носа через глаза и уши до средней части шеи. Волосы в основании хвоста такого же цвета, как и спина, а на концевой части - сверху черные, а по бокам и на самой вершине - белые. На конце хвоста имеется подобие уплощенной кисточки. Уши крупные, с заостренными вершинами, покрыты редкими короткими волосами. Задние конечности заметно длиннее передних. Ступни узкие и длинные, в связи с чем садовая соня менее др. видов сонь приспособлена к передвижению по деревьям.
Распространиение:
Ареал в Европе проходит от Атлантического побережья Франции, Пиренейского и Апеннинского полуостровов узкой полосой через Бельгию, Нидерланды, Германию и юг Польши до Прибалтийских государств на севере, по северному склону Альп и левобережью Дуная до предгорий Карпат и центральной Украины на юге. Восточная граница - по Тверской, Костромской, северу Нижегородской и югу Вологодской областей. Беларусь входит в состав северо-восточной части ареала. Имеются находки из Городокского р-на Витеб­ской обл. (1973) , Лунинецкого р-на Брестской обл. (1962) , Брагинского р-на Гомельской обл. (1925) , Славгородского (1925) и Осиповичского (1928) р-нов Могилевской обл., из окрестностей г. Бобруйск , с территории Национального парка «Беловежская пуща» (1920-е гг.) , Березинского заповедника (1937, 1960-е гг.) . По-видимому, в Беларуси имеет место спорадическое распространение вида, представленного небольшими по занимаемой площади локальными группировками.
Местообитания:
Садовая соня менее др. видов сонь привязана к широколиственным лесам. В Беларуси она предпочитает селиться в мелколиственных, смешанных, а также в высоковозрастных сосновых лесах и в ельниках. При этом обязательным является наличие захламленных участков, дуплистых деревьев, густых кустарниковых зарослей и подлеска. Встречается садовая соня и в антропогенных местах обитания - в парках и фруктовых садах.
Биология:
Ведет ночной образ жизни, но весной и в начале лета у садовой сони отмечается и дневная активность. Наиболее часто гнездо устраивает невысоко над землей в дуплах или в полостях полусгнивших деревьев и пней. Заселяет брошенные птичьи гнезда и беличьи гайна. Поселяется в искусственных гнездовьях. Часто убежище располагается прямо на земле - в норах грызунов или в кротовых ходах. В антропогенных местах обитания селится на чердаках жилых помещений, в хозяйственных постройках, погребах. Гнездо шарообразной формы, изготавливается из растительного материала (мха, стеблей травы, лишайников и др.), шерсти и птичьих перьев. В хорошо защищенном убежище делает только выстилку на дне. В отличие от др. видов сонь садовая соня более плотоядна. Животные корма могут составлять до двух третей рациона. В пищу использует растительный (фрукты, желуди, орехи, ягоды) и животный корм (насекомые, яйца и птенцы мелких птиц, мелкие млекопитающие). В условиях Беларуси садовая соня дает за год один приплод. Брачный период длится с мая по конец июня. Продолжительность беременности - 25-35 дней. В выводке от 3 до 8 детенышей, приступающих к самостоятельной жизни через 1,5-2 месяца после рождения. Половой зрелости достигает на втором году жизни. Зимняя спячка начинается в конце сентября - начале октября и длится до первой половины апреля. Зимует в дуплах, под корой поваленных деревьев, в пнях, земляных норах, хозяйственных постройках человека, на чердаках и за обшивкой жилых помещений. Продолжительность жизни в природе не превышает 3-4 лет. Естественными врагами являются куница, ласка, горностай, лесной хорек, некоторые виды сов, филин.
Численность и тенденция ее изменения:
Данные по численности садовой сони на территории Беларуси отсутствуют. Поскольку размножение вида характеризуется умеренными темпами, ежегодные ее колебания, по-видимому, незначительны.
Основные факторы угрозы:
Интенсивное лесопользование, сопровождающееся заменой средне- и старовозрастных лесов искусственными лесонасаждениями, уничтожение широколиственного подроста и плодово-ягодного подлеска являются основными причинами сокращения пригодных местообитаний. В антропогенных ландшафтах серьезную угрозу для садовой сони могут представлять бродячие кошки.
Меры охраны:
Включена в Красную книгу Беларуси с 1993. Необходимо проведение работ по выявлению вида и введение щадящего режима лесопользования в местах обитания локальных популяций (прежде всего сохранение старых дуплистых деревьев, густых кустарниковых зарослей, подлеска). Целесообразно создание на таких территориях специализированных микрозаказников.
Составители:
Каштальян А.П.