Все Красные Книги > Красная Книга Беларуси. Животные

соня-полчок
myoxus glis (linnaeus, 1766)


Класс: Млекопитающие (Mammalia)
Отряд: Грызуны (Rodentia)
Семейство: Сони (Myoxidae)
Международная значимость:
Вид включен в Красный список МСОП (LR/nt, ver. 2.3, 1994), Приложение III Бернской конвенции, Красные книги Польши, Литвы.
Описание:
Самый крупный представитель современных сонь. Длина тела - 130-185 мм, хвоста - 100-160 мм. Масса взрослых особей колеблется в пределах 70-180 г, достигая наибольших показателей в осенние месяцы. Мех густой, с однотонной пепельно-серой окраской спины и по бокам. Низ тела белый или светло-серый. Уши небольшие, округлой формы, высотой 15-25 мм, покрыты короткими волосами. Хвост пушистый, с густым длинным волосяным покровом. На его вентральной стороне вдоль хвостового стержня заметна бороздка, вдоль которой волосы как бы расчесаны на две стороны. Задние конечности немного длиннее передних, ступни короткие и широкие. Их длина составляет 23-30 мм. Обе метатарзальные мозоли примерно равны по размерам. Первый и пятый палец подвижны, что усиливает цепкость при лазании по деревьям.
Распространиение:
Распространена в зоне европейских широколиственных лесов южной и центральной части Европы, на севере своего ареала доходит до Латвии, Литвы и Псковской обл. России. Восточная граница проходит по бассейну Волги, а южная - по центральным областям Молдовы, украинским Карпатам, лесостепной Украине, югу Краснодарского края и Кавказскому региону до северо-западного Ирана. В северо-восточной его части, куда входит и территория Беларуси, распределена неравномерно, образуя локальные группировки, расстояние между которыми может быть значительным. Отдельные находки известны с территории Березинского заповедника (1934) , Национального парка «Беловежская пуща» (1950-80-е гг.) , Воложинского р-на Минской обл. (1967) , Лунинецкого р-на Брестской обл. (1956, 1959, 1972, 1973) , Новогрудского р-на Гродненской обл. (2001) , национального парка «Припятский» (1990-е гг.) , Брагинского р-на Гомельской обл. (1928, 1988, 1996) , Осиповичского р-на Могилевской обл. (1928) .
Местообитания:
Из всех сонь полчок наиболее привязан к широколиственным и смешанно-широколиственным лесам. На юге Беларуси полчок предпочитает селиться в липово-дубовых, либо дубово-грабовых лесах с примесью др. лиственных пород и с лещиной, малиной, либо ежевикой в нижнем ярусе. Существенным является наличие в таком биотопе дуплистых деревьев. На севере страны предпочтение отдает дубравам и смешанным участкам леса, расположенным вблизи речных пойм, при наличии в них примеси плодово-ягодных пород. Иногда встречается в антропогенных местах обитания - в садах и парках.
Биология:
Из всех наших сонь полчок наиболее приспособлен к древесному образу жизни. Активен ночью. В светлое время суток остается в убежищах, которые преимущественно устраивает в дуплистых деревьях. При отсутствии последних, строит открытые гнезда из веток, выстланные изнутри травой, мхом и шерстью, размещая их в развилке древесных крон метрах в 3-4 над землей. Иногда полчок оборудует убежища в старых птичьих гнездах и беличьих гайнах. Часто поселяется в дуплянках и искусственных гнездовьях. Соня-полчок является оседлым видом и всю жизнь проводит на сравнительно небольшой территории, расположенной вокруг постоянного убежища. Здесь находится и несколько временных укрытий животного. Соня-полчок ведет одиночный образ жизни. Преимущественно растительноядный вид, однако в рационе постоянно присутствуют животные корма. В пищу использует семена широколиственных пород, плоды фруктовых деревьев, насекомых и их личинок, слизней, яйца и птенцов мелких воробьиных птиц и даже насекомоядных и грызунов. Брачный период длится с середины мая по июнь. В течение года бывает только один помет. Продолжительность беременности - 30-40 дней. Молодняк появляется в конце июня-июле. В помете бывает от 1 до 10 детенышей. К самостоятельной жизни животные приступают в возрасте 1,5-2 месяцев после рождения. Половой зрелости достигают к годовалому возрасту. В природе полчки живут до 3-3,5 лет, изредка - до 4,5 лет. На зиму впадают в спячку, которая в условиях Беларуси длится с конца сентября до середины мая. На зимовку устраиваются как одиночно, так и группами по 3-5 особей. Зимними убежищами служат дупла деревьев, норы и полости под корнями деревьев и пней, защищенные от температурных перепадов и проникновения влаги. Практического значения в Беларуси соня-полчок не имеет.
Численность и тенденция ее изменения:
Поскольку ежегодный прирост популяции невелик, то резких колебаний численности у этого вида не существует. Точные данные по численности полчка в Беларуси и тенденциях ее изменения отсутствуют.
Основные факторы угрозы:
Угрозу для вида на территории Беларуси представляют замена широколиственных старо- и средневозрастных лесов на искусственные лесонасаждения хвойных пород, уменьшение площади плодовых садов, а также снижение количества плодовых деревьев в широколиственных лесах на юге страны, уничтожение подлеска из плодово-ягодных пород в широколиственных лесах и уменьшение числа дуплистых деревьев в процессе лесохозяйственной деятельности.
Меры охраны:
Основные усилия по охране сони-полчка необходимо направить на сохранение типичной среды обитания: старо- и средневозрастных широколиственных лесов и участков пойменных дубрав, а также на экологизацию лесопользования (сохранение подлеска и старых дуплистых деревьев). В уже известных местах обитания вида и в местах его новых находок целесообразно создание микрозаказников.
Составители:
 Каштальян А.П.