Все Красные Книги > Красная Книга Беларуси. Животные

северный кожанок
eptesicus nilssoni (keyserling, blasius, 1839)


Класс: Млекопитающие (Mammalia)
Отряд: Рукокрылые(Chiroptera)
Семейство: Гладконосые Летучие Мыши (Vespertilionidae)
Международная значимость:
Согласно Европейскому статусу охраны рукокрылых отнесен к видам близким к угрожаемым. Включен в Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, Приложение IV Директивы Европейского Союза о местах обитания 92/43 CEE. Включен в Красные книги Литвы и Польши.
Описание:
Размеры средние. Длина тела 45-64 мм; хвоста 37-48 мм; предплечья 37-44 мм; размах крыльев 240-270 мм; масса 8-18 г. Внешность своеобразная: волосяной покров спины очень длинный, имеет черно-бурую окраску, но концы волосков яркие, золотисто-желтого цвета. Мордочка черного цвета. Свободный кончик хвоста короткий и выступает из перепонки на 2-4 мм.
Распространиение:
Транспалеарктический вид. Ареал обширен: от Британских до Японских островов; от Скандинавского до Балканского полуострова; от Северного полярного круга в Азии до Корейского полуострова. Ареал выводковых областей более ограничен, в Европе выражены две выводковые области: равнинно-балтийская и альпийско-карпатская. На географической широте Беловежской пущи, по-видимому, проходит южная граница равнинно-балтийской выводковой области. Не исключено обитание островных группировок северного кожанка и в более южной полосе Беларуси в лесных местностях, где представлены островные еловые и елово-широколиственные массивы. В 1947, 1952, 1956-61 гг. единичные особи отмечены в Беловежской пуще ; в 1934 г. в Березинском заповеднике (Лепельский р-н) , в 1949 г. в Докшицком р-не . Размножение зарегистрировано в 1956-61 гг. в Беловежской пуще . В 1984 г. и в 1996-2002 гг. одиночные особи ежегодно отмечены в миграционный и зимний периоды в Брестском р-не . В 1998-2002 гг. методом ультразвуковой детекции одиночные особи учтены в Браславском , Ивацевичском и Малоритском р-нах . В 2000-02 гг. регулярное размножение установлено только в Каменецком р-не .
Местообитания:
Зимует в подземных помещениях старых фортификаций. Весной и осенью обнаруживается в наружных и внутренних щелях разных сооружений человека. Встречается как среди сплошных лесных массивов с небольшим количеством открытых пространств, так и в местностях с разреженными участками леса, развитой гидросетью, обычно вблизи аграрных ландшафтов.
Биология:
Очень редкий размножающийся, мигрирующий и зимующий вид. В мае-июне беременные самки образуют материнские колонии (по 3-15 самок) в вертикальных щелях и полостях наружных частей деревянных зданий. Самцы в этот период держатся поодиночке: в зданиях, скворечниках, дуплах деревьев. В июне-июле самка рожает 1-2 детенышей. Спаривание в конце лета. Склонны образовывать смешанные колонии с близкими по величине или более мелкими видами: ночницами, нетопырями. В октябре-ноябре перемещаются к местам зимовок. На юго-западе страны отмечены трансграничные миграции. Зимуют в прохладных затененных помещениях, обычно в каменных подземельях. На зимовке способны переносить отрицательные температуры и невысокую влажность воздуха (60 % и ниже). Выражена последовательная сменяемость кормовых биотопов в течении лета: водоемы, лес, поля, луга, поселения человека. Радиус разлетов на ночную кормежку может достигать 20-30 км. К местам кормежки летит кратчайшим путем. Полет быстрый, на открытых местах часто маневрирует. Способен кормиться в дождь, при ветреной холодной погоде. Кормление продолжается на протяжении всей ночи. Основу рациона составляют ночные бабочки, двукрылые и некоторые виды жуков. Индивидуальные кормовые участки обычно не выражены. Предельный возраст составляет 15,5 лет. В числе врагов северного кожанка в условиях Беларуси известна серая неясыть. В Беларуси отмечена относительно высокая степень зараженности эндопаразитами.
Численность и тенденция ее изменения:
Численность остается низкой, на юго-западе страны отмечена тенденция увеличения числа встреч в миграционный и зимний периоды.
Основные факторы угрозы:
Биологическая неустойчивость популяций на границах выводкового ареала. Ксерофитизация агролесных и лесных ландшафтов. Вероятная конкуренция со стороны позднего кожана и рыжей вечерницы. Снижение количества убежищ в природных и антропогенных местах обитания в миграционный период и на зимовках. Недостаток благоприятных мест для формирования родильных колоний, высокий уровень беспокойства на зимовках и в местах летнего обитания.
Меры охраны:
Согласно Положению об охоте за незаконное уничтожение предусмотрен штраф в размере 3-х базовых величин за одну особь (Положение, 1997). Летние места обитания родильных колоний сохраняются в Национальном парке «Беловежская пуща». Необходимо обеспечение полной неприкосновенности биотопов родильных колоний, выявленных в сооружениях человека. Необходимо обеспечение стабильных условий (температура 1-5 оС, относительная влажность воздуха 60-90%, полное затемнение, минимизация шумов и вибраций) в местах зимовок выявленных одиночных особей. Специализированные биотехнические мероприятия и утверждение официального природоохранного статуса в местах зимовок, где выявлены 3 и более особей одновременно. Комплексные мероприятия по повышению лесистости и сохранению естественной структуры лесов в припойменных (надпойменно-террасных) зонах рек и озер, непосредственно примыкающих к населенным пунктам.
Составители:
Демянчик М.Г., Демянчик В.Т., Каштальян А.П.