Все Красные Книги > Красная Книга Беларуси. Животные

малая вечерница
nyctalus leisleri (kuhl, 1817)


Класс: Млекопитающие (Mammalia)
Отряд: Рукокрылые(Chiroptera)
Семейство: Гладконосые Летучие Мыши (Vespertilionidae)
Международная значимость:
Вид включен в Красный список МСОП (LR/nt, ver. 2.3, 1994), Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, Приложение IV Директивы Европейского Союза о местах обитания 92/43 CEE. Согласно Европейскому статусу охраны рукокрылых отнесен к уязвимому виду. Включен в Красные книги Литвы, Латвии, Украины, Польши.
Описание:
Летучая мышь средних размеров. Длина тела 58-66 мм; хвоста - 39-46 мм; длина уха 12-17 мм; длина предплечья 40-46,4 мм; размах крыльев 280-320 мм. Масса тела 10-16 г. Мех густой и длинный, коричнево-бурый (не рыжий), двухцветный: основания волосков темно-бурые, а вершины светлые. Брюхо более светлое и контрастирует с темной спиной. Крылья узкие и длинные. Уши короткие, округлые у вершины, относительно более узкие, чем у вечерницы рыжей. Козелок короткий, узкий у основания и расширяющийся к вершине.
Распространиение:
Западнопалеарктический вид, редкий на протяжении всего ареала, приуроченного к полосе широколиственных лесов. Встречается от Ирландии, Великобритании, Португалии и Швейцарии на западе Европы до среднего Поволжья и восточного Кавказа на востоке, отмечен в северо-западной Африке. Северная граница ареала проходит по южному побережью Балтийского моря через Литву, Латвию, северным р-нам Витебской обл. Беларуси и далее на восток до Рыбинского водохранилища в России . В Беларуси в 1920-30 гг. единичные особи отмечены в Брагинском, Комаринском, Хойникском и Буда-Кошелевском р-нах Гомельской обл.; в Лепельском (Березинский заповедник) и Докшицком р-нах Витебской обл. . В 1957 г. А.Н. Курсковым (1981) зарегистрированы находки на территории Национального парка «Беловежская пуща» . В 2001 и 2003 гг. отмечен в Березинском заповеднике . Один экземпляр малой вечерницы, добытый там же В.Ф. Гавриным 29.05.1948 г., хранится в коллекции Зоомузея МГУ (Москва). Материнские колонии зарегистрированы в 1933 г. в Буда-Кошелевском р-не Гомельской обл. ; в 1957 г. в Каменецком р-не (Беловежская пуща) ; в 1998 г. в Ивацевичском р-не ; в 1999 г. в Лунинецком р-не, в 2000 г., 2002 г., и 2003 г. в Каменецком р-не (НП Беловежская пуща) Брестской обл. .
Местообитания:
Зимует за пределами Беларуси в юго-западной и южной частях Европы. Встречается главным образом в старых высокоствольных широколиственных и смешанных лесных массивах, где имеются луговые пространства, водоемы, водотоки. Предпочитает суходольные припойменные и лесопарковые леса. Изредка встречается в крупных парках и на лесных опушках вблизи поселений человека. Кормовые территории отличаются высоким разнообразием экологических условий, богатым флористическим составом, участием массивов приспевающих - перестойных древостоев. Равно избегает как сухие (напр., вересковые, лишайниковые), так и болотистые (сфагновые, осоковые) типы леса.
Биология:
Очень редкий, размножающийся перелетный вид. С мест зимовки прилетают в конце апреля. Материнские колонии - небольшие, менее 20 самок. В Беловежской пуще колонии поселяются в дуплах широколиственных деревьев на высоте 17 м и выше. Очень чистоплотны и часто (через 2-3 дня) в ходе сезона размножения сменяют дупла, до 50-ти за сезон. Отдельные самки и самцы иногда поселяются на время в материнских колониях др. видов: рыжей вечерницы и нетопырей. Дневные убежища летом и зимой находятся в дуплах, редко в птичьих домиках, исключительно редко - под шиферными крышами. Теплолюбивы, в холодную погоду не кормятся. В мае-июне самка рожает одного, реже двух детенышей. Часть взрослых самок остаются яловыми и кочуют (вероятно, одна из причин низкой численности данного вида). Летает высоко над землей. Пищу составляют чешуекрылые, двукрылые, ручейники, златоглазки, мелкие жуки-навозники, др. насекомые. Кормится над кронами деревьев, вдоль просек, лесных дорог, опушек, над водотоками. От места дневок ночью могут отлетать на расстояние до 18 км. Совершает трансграничные сезонные перелеты до 1245 км в одну сторону. Максимальный возраст особей этого вида по последним данным составляет 9 лет.
Численность и тенденция ее изменения:
Даже в потенциально благоприятных обследованных ландшафтах юго-запада Беларуси оста­ется критически низкой. В целом по стране встречае­мость вида по сравнению с 1930-ми годами существенно снизилась.
Основные факторы угрозы:
Сокращение местообитаний с благоприятной структурой, большим количеством дупел и разнообразными экологическими (стациальными) условиями открытых участков. Уничтожение старовозраст­ных широколиственных и смешанных лесов и замена их молодыми посадками хвойных пород. Биологическая неустойчивость группировок при низкой плотности на северной границе видового ареала. Вероятна конкуренция за убежища.
Меры охраны:
Включена в Красную книгу Беларуси с 1993 г. Согласно Положению об охоте за незаконное уничтожение предусмотрен штраф в размере 3-х базовых величин за одну особь. Летние места обитания 3-4-х материнских колоний сохраняются в национальном парке «Беловежская пуща». Поскольку малая вечерница сильно привязана к местам своего летнего обитания и возвращается в них из года в год, следует осуществлять заповедание участков старовозрастных лесов в местах обнаружения выводковых колоний с ограничением здесь хозяйственной деятельности. Необходимо сохранение старовозрастных эталонных участков леса площадями по 100-200 га в припойменных зонах рек.
Составители:
Демянчик М.Г., Демянчик В.Т., Каштальян А.П.