Все Красные Книги > Красная Книга Беларуси. Животные

европейская широкоушка
barbastella barbastellus (schreber, 1774)


Класс: Млекопитающие (Mammalia)
Отряд: Рукокрылые(Chiroptera)
Семейство: Гладконосые Летучие Мыши (Vespertilionidae)
Международная значимость:
Вид включен в Красный список МСОП (VU, ver. 2.3, 1994), Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, Приложения II и IV Директивы Европейского Союза о местах обитания 92/43 СЕЕ. Согласно Европейскому статусу охраны рукокрылых отнесен к уязвимому/угрожаемому виду. Включен в Красные книги Литвы, Латвии, Украины, Российской федерации, в Красный список угрожаемых животных Польши.
Описание:
Длина тела 45-58 мм, хвоста 38-52 мм, уха 11,8-18 мм, предплечья 36-43 мм, размах крыльев 260-300 мм, масса 6-15 г. Уши широкие, в основании сходятся вместе. На их задних краях имеются предвершинные выемки и хорошо выраженные лопасти. Высота уха не намного больше его ширины. Верхняя сторона межбедренной перепонки до половины длины хвоста покрыта волосами. Темный волосяной покров спины, у части особей окончания волосков серебристо-седые, брюшко - серо-бурое. Летательная перепонка, уши и мордочка почти черные. Мордочка короткая и тупая, бульдожьего типа. Крылья длинные и узкие. Шпора имеет эпиблему.
Распространиение:
Ареал почти полностью расположен в Европе, встречается также на североафриканском побережье и в южном Прикаспии. Беларусь находится на северо-восточной границе ареала. Известны находки только в юго-западной части страны из приграничных р-нов Брестской (Каменецкий и Пружанский, 1950-60-е гг.) и Гродненской (Свислочский, 1950-60-е гг.) обл. и г. Гродно (1950-60-е гг.) , из Национального парка «Беловежская пуща» (1918, 1950-60-е гг., 1990-е г.) , окрестностей г. Брест (1990-е гг.) . Целенаправленные поиски в др. р-нах Гродненской и Брестской обл. в 1996-2002 гг. успеха не имели. Зимовки установлены в Брестском, Каменецком, Пружанском, Свислочском и Гродненском р-нах . Встречи материнских колоний и находки молодых особей установлены в 1950-е годы в Каменецком , в 1990-е годы в Брестском, Каменецком и Пружанском р-нах .
Местообитания:
Обитает в широколиственных и смешанных лесах, часто встречается на территории населенных пунктов и в окультуренных ландшафтах. Зимой встречается только в антропогенном ландшафте: от хуторов в пределах лесных массивов до многоэтажных кварталов крупного города. Летом поселяется рядом с водоемами и водотоками с обильными прибрежными зарослями деревьев, кустарников, а также со старицами и заболоченными участками вблизи или в пределах крупных лесных массивов.
Биология:
Редкий, локально мигрирующий, зимующий вид. В летних убежищах - дуплах деревьев, искусственных гнездовьях, и в укромных местах хозяйственных построек широкоушки появляются в конце апреля. Держатся в них поодиночке, либо небольшими группами. В мае-июне беременные самки группируются в материнские колонии по 4-30 самок за наличниками, наружной обивкой, в щелях и полостях стен деревянных зданий, изредка - в крепостных стенах, вблизи массивов древесно-кустарниковой растительности. Самцы держатся поодиночке или небольшими группами, на дневку обычно устраиваются под отслоившейся корой деревьев. Роды в июне-июле, самки рожают по 1-2 детеныша. Спаривание в августе-сентябре и во время зимовки. Материнские колонии и одиночные самцы склонны часто менять места дневок, но в пределах определенных участков. Живут до 22 лет. Места зимовок - сырые темные помещения с пещерным микроклиматом (положительные температуры и высокая (80% и выше) относительная влажность воздуха). В благоприятных местах зимовки скапливается одновременно до нескольких сотен особей. Зимой склонны перелетать из одного укрытия в другое в радиусе 5 километров и более. В Беларуси известны 7 массовых зимовок вида. Открытых пространств избегают, предпочитая охотиться среди деревьев и в кронах. Над поверхностью воды летают редко. Индивидуальный кормовой участок небольшой, около 8 га. Пищевой рацион разнообразный. В него входят ночные бабочки и др. насекомые.
Численность и тенденция ее изменения:
Малочисленный или редкий вид в ареале. В лесной зоне снижение численности в 1970-х гг. проявилось в Германии, в 1980-х в Польше, в конце 1990-х годов - в юго-западной части Беларуси .
Основные факторы угрозы:
Уменьшение числа убежищ вблизи лесных массивов и крупных зимовальных помещений, конкуренция за них со стороны др. видов млекопитающих и птиц, высокий уровень беспокойства в антропогенных местах обитания. Биологическая неустойчивость группировок, обитающих на границе видового ареала. Территориальная разобщенность благоприятных летних и зимовальных мест обитания. Экстремальные метеорологические ситуации зимой. Беспокойство и физическое уничтожение особей по незнанию в местах групповых скоплений. Утрата традиционных мест размножения и зимовок в связи с новыми архитектурными традициями и естественным разрушением старых построек.
Меры охраны:
Включен в Красную книгу Беларуси с 1993. В 2000 г. в Брестском р-не создан заказник «Барбастелла» для сохранения наиболее многочисленной зимовальной группировки, имеющей общеевропейское значение. Разработаны и внедрены рекомендации по сохранению зимовок в Национальном парке «Беловежская пуща». Охотничьим законодательством предусмотрено возмещение ущерба за каждую незаконно добытую особь в размере 3-х базовых величин (Положение, 1997). Разработаны и частично апробированы биологические способы улучшения зимовок и мест материнских колоний . Необходима полная неприкосновенность мест скоплений зверьков в мае-июне и в местах зимовок в ноябре-марте, сохранение или воссоздание древесных коридоров между островными и сплошными лесами, целенаправленное обустройство деревянных зданий (домики лесника, кормохранилища, пасечные домики) в лесах, каменных малоиспользуемых помещений (склады, фортификации, подвалы храмов, погреба). Популяризация знаний.
Составители:
Демянчик М.Г., Демянчик В.Т., Каштальян А.П.