Все Красные Книги > Красная Книга Беларуси. Животные

ночница брандта
myotis brandtii (eversmann, 1845)


Класс: Млекопитающие (Mammalia)
Отряд: Рукокрылые(Chiroptera)
Семейство: Гладконосые Летучие Мыши (Vespertilionidae)
Международная значимость:
Вид включен в Красный список МСОП (LR/lc, ver. 2.3, 1994), Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, Приложение IV Директивы Европейского Союза о местах обитания 92/43 CEE. Согласно Европейскому статусу охраны рукокрылых отнесен к уязвимому виду. Включен в Красные книги Литвы и Эстонии.
Описание:
Размеры небольшие. Длина тела 39-50 мм, хвоста 32-44 мм, уха 12,5-17 мм, предплечья 33-38 мм, размах крыльев 220-260 мм, масса 5-11 г. Окраска от темно-каштановой до черной. Козелок длинный, возвышается над бухтой уха. Крыловая перепонка прирастает к основанию пальцев лапки. Шпора без эпиблемообразной складки. Ухо полупрозрачное.
Распространиение:
Транспалеарктический вид, населяющий преимущественно лесные ландшафты бореального типа. Ареал обширный и весьма своеобразный. Обитает в центральной, северо-западной, северной и северо-восточной частях Европы. Восточная граница от устья Дуная тянется на север через Карпаты, далее по восточной Польше и (вероятно в пределах Белорусского Поозерья) резко изгибается на восток. К востоку от территории Беларуси изученный ареал представлен отдельными, разрозненными островами. По современным предположениям, по западной части Беларуси проходит восточная граница сплошного ареала этого вида. До недавнего времени не обнаруживался на Украине и в Молдове . На крайнем востоке Польши исключительно редок . В июле 2003 г. взрослые самец и самка отловлены в национальном парке «Брянский лес» вблизи от границы с Беларусью . В конце 1970-х годов А.Рупрехт обнаружил ночницу Брандта в коллекционных материалах А.И.Курскова, собранных в белорусской части Беловежской пущи . В июне 2001 г. половозрелые самец и самка отловлены нами в д. Черск и д. Харсы Брестского р-на. Целенаправленные поиски разными методами в др. регионах Беларуси результатов не принесли. На зимовках в Беларуси не найдена.
Местообитания:
Окраины селений человека вблизи крупных хвойных массивов и речных пойм.
Биология:
Очень редкий вид рукокрылых. Летние укрытия найдены в наружных частях деревянных зданий. В сопредельных странах зимует в подвальных частях зданий. Питается мелкими насекомыми, значительную часть рациона составляют бабочки. Кормовые территории связаны с древесно-кустарниковой растительностью, каналами, ручьями. Индивидуальные участки выражены, кормовая территория одной колонии может достигать внушительных размеров до 100 км2. Живут до 38 лет (предельный известный возраст палеарктических рукокрылых). В Европе известны ситуации антагонизма в отношении ночницы Брандта со стороны др. видов рукокрылых.
Численность и тенденция ее изменения:
Единичные находки на крайнем юго-западе Беларуси. После 1970-х годов численность снизилась в известных местах ее обитания в Беловежской пуще.
Основные факторы угрозы:
Не установлены. Очевидна биологическая неустойчивость малочисленных группировок на границах своеобразного пробела среди обширного ареала вида. Вероятная кормовая и др. формы конкурентного давления со стороны нетопырей и др. видов рукокрылых. Потенциально высокая уязвимость на автодорогах.
Меры охраны:
Согласно Положению об охоте, входит в категорию полезных животных, за незаконное уничтожение которых предусмотрен штраф в размере 1 базовой величины за одну особь. Необходимо, как и для др. мелких видов ночниц, обеспечение полной неприкосновенности, утверждение высокого природоохранного статуса выявленных родильных биотопов, создание оптимальных условий зимовки (температура 2-6° С, относительная влажность воздуха 80-100 %, полное затемнение, минимализация шумов, вибраций) в местах обнаружения зимующих особей.
Составители:
Демянчик М.Г., Демянчик В.Т.