Все Красные Книги > Красная Книга Беларуси. Животные

ночница наттерера, или реснитчатая
myotis nattereri (kuhl, 1817)


Класс: Млекопитающие (Mammalia)
Отряд: Рукокрылые(Chiroptera)
Семейство: Гладконосые Летучие Мыши (Vespertilionidae)
Международная значимость:
Вид включен в Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, Приложение IV Директивы Европейского Союза о местах обитания 92/43 CEE. Включен в Красные книги Литвы, Украины, Латвии.
Описание:
Размеры средние. Длина тела 41-55 мм, хвоста 34-46 мм, уха 14-18,5 мм, предплечья 35-44 мм, размах крыльев 220-275 мм, масса 5-14 г. Спина светло-бурая, брюшко светло-серое, почти белое. Относительно широкие крылья темно-бурого цвета. Хвост относительно длинный. Шпора очень длинная, S-образная. Между концами шпор и концом хвоста имеется утолщенный валик. На этом валике густо сидят жесткие изогнутые щетинки, или «реснички». Каждая «ресничка» длиной около 1 мм, их общее число более 300. Уши относительно большие, на концах закруглены. Козелки длинные, узкие и заостренные, по длине они составляют 2/3 ушей.
Распространиение:
Ареал ночницы Наттерера охватывает всю территорию Европы (исключая Скандинавию и Пиренейский полуостров), северо-западную Африку и доходит через Ближний Восток и Кавказ до Иранского нагорья. Отдельные находки известны из Средней Азии, Сибири и Японии. Вид редок на большей части своего ареала. В Беларуси отмечен в начале 20 в. и в 1956 г. в Беловежской пуще , в 1958 г. там же установлен факт размножения , в 1995-2003 гг. одиночные особи отловлены в Пружанском, Каменецком, Брестском, Дрогичинском р-нах . В 1998-2003 гг. 7 материнских колоний выявлены в Брестском, Каменецком, Дрогичинском р-нах .
Местообитания:
Ночница Наттерера - лесной вид, распространена в широколиственных и смешанных лесах. Зимой находили в основном в антропогенном ландшафте. Летние места обитания приурочены к обильным кустарниковым зарослям и водным биотопам: селитебные сельские ландшафты с развитой древесно-кустарниковой растительностью; смешанные и лиственные леса на суходолах; закустаренные части пойм; реже - лесопарки и крупные парки.
Биология:
Редкий размножающийся, оседлый вид. В мае-июне формируются небольшие, чаще до 10 взрослых самок, материнские колонии, которые поселяются в дуплах деревьев, в наружных элементах сооружений человека, иногда - в птичьих домиках. Склонны поселяться на окраинах селений человека в старых садах (дуплах груш, яблонь, робинии псевдоакации). В колониях самок изредка встречаются половозрелые самцы, хотя последние в основном держатся отдельно. Излюбленные дупла занимают с весны до сентября ежегодно. Спаривание наблюдается в конце лета. В сентябре-ноябре появляются в местах зимовок, но активно кормиться продолжают еще в декабре и позже. Летние и зимние места обитания находятся друг от друга на расстоянии нескольких километров. Со второй половины 1990-х гг. регистрируются регулярные зимовки в сооружениях человека . Зимуют в полуподвальных и подвальных сооружениях (погребах и казематах) при температуре воздуха 3-6о С и высокой относительной влажности воздуха. При сильном похолодании в зимних укрытиях стремится внедриться в зимовальные «гроздья» или прижаться к отдельно зимующим особям др. видов: широкоушкам, ушанам, др. видам ночниц. Склонны устраиваться на зимовку в щелях бетонных потолков опустевших ферм и аналогичных сооружений, где в значительном числе замерзают . Характерна сезонная смена мест кормления. Весной и летом это селитебные места, окраины полей, лесные пастбища, а осенью - в лесу. Обычно выражены индивидуальные участки добывания корма, от мест дневок редко удаляется более чем на 5 км. Питается двукрылыми, бабочками, пауками. Активно ловит добычу не только в воздухе, но и собирает (слизывает) ее с листьев, травы, воды. Пауки в ее питании составляют до 40%. Живут до 17,5 лет. Отмечены значительные потери от хищничества и высокий уровень (до 40% взрослых особей) травматизма.
Численность и тенденция ее изменения:
Отмечена на сравнительно небольшой территории, где численность на зимовках низкая.
Основные факторы угрозы:
Недостаток оптимальных местообитаний, значительные потери зверьков в полуразрушенных фермах и др. местах зимовок, пресс со стороны серой неясыти, сороки и хищных млекопитающих. Вероятное ухудшение кормовой базы в связи с масштабным снижением традиционного животноводства.
Меры охраны:
Включена в Красную книгу Беларуси с 1993 г. Согласно Положению об охоте за незаконное уничтожение предусмотрен штраф в размере 3 базовых величин за одну особь. Летние места обитания сохраняются в окраинных, селитебных местностях Национального парка «Беловежская пуща», в ландшафтном заказнике «Прибужское Полесье» (Брест­ский р-н). Зимние биотопы - в заказнике «Барбастелла» (Брестский р-н). Необходимо сохранение традиционных селитебно-агро-лесных ландшафтов. Минимизация присутствия людей в подвальных помещениях старых фортификаций, замков и храмов и технические меры по стабилизации микроклимата, где обнаружены зимовки особей; придание официального статуса охраны местам регулярных групповых зимовок и проведение специализированных биотехнических мероприятий: целенаправленное сохранение старых древостоев, включая установку искусственных опор для сухих древостоев, где выявлены летние обитания групп особей. По возможности обрезка сучьев и ветвей возле дупловых отверстий с целью ликвидации присад для хищников. Профилактическая герметизация и установка «ежей» из стальной проволоки на скворечниках и дуплянках в весенне-летний период, где выявлено обитание группы особей.
Составители:
Демянчик М.Г., Демянчик В.Т., Каштальян А.П.