Все Красные Книги > Красная Книга Беларуси. Животные

прудовая ночница
myotis dasycneme (boie, 1825)


Класс: Млекопитающие (Mammalia)
Отряд: Рукокрылые(Chiroptera)
Семейство: Гладконосые Летучие Мыши (Vespertilionidae)
Международная значимость:
Вид включен в Красный список МСОП (VU, ver. 2.3, 1994), Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, Приложение II Директивы Европейского Союза о местах обитания 92/43 CEE. Согласно Европейскому статусу охраны рукокрылых отнесен к угрожаемому виду. Включен в Красные книги Польши, Литвы, Латвии, Украины.
Описание:
Длина тела ночницы 57-68 мм, хвоста 43-53 мм, уха 14-17 мм, предплечья 43-50 мм, масса 11-22 г. Окраска спины бурая или коричневая с серым оттенком, брюшко светло-серое. Все волоски двухцветные, их основания черно-бурые, а кончики - светло-коричневые (на спине) и белые (на брюшке). Крылья относительно широкие, серо-коричневого цвета. Ухо средней величины. Крыловая перепонка прирастает к основанию ступни и не опускается на среднюю или нижнюю часть ступни, как у других наших ночниц. Лапка крупная. Шпора прямая и очень длинная. Основание внутренней стороны крыловой перепонки имеет развитое оволосение.
Распространиение:
Встречается в центральной и восточной части Европы и на юге Западной Сибири от северо-восточной Франции, Бельгии и Нидерландов на западе до Енисея на востоке. Распространение на юг ограничено 49о, а на север - 63о северной широты. Распространение размножающихся группировок носит очаговый характер. Находки материнских колоний крайне редки. В Беларуси единичные находки одиночных особей в летний период приходятся на центральную (окрестности г. Гродно; 1929 г.) и северо-восточную части страны: территория Березинского заповедника (1939 и 1945 гг.) , Шумилинский р-н Витебской обл. (1969 г.) . Размножение (находки материнской колонии, поимка молодой особи, поимки 3-х беременных самок) установлены соответственно: в июне 1973 г. в д. Ложани Городокского р-на Витебской обл. ; в августе 2000 г. на берегу Западного Буга в окрестностях Бреста; в июне 2003 г. в окрестностях оз. Выгонощанское Брестской обл. . В миграционный период осенью и весной отлавливались 14 экземпляров в Брестском р-не в 1996-2002 гг. Зимовки единичных экземпляров ежегодно регистрировались в 1998-2002 гг. в окрестностях г. Брест . В 1999-2001 гг. методом ультразвуковой детекции выявлены в Брестском, Ивацевичском , Браславском, Миорском и Лепельском р-нах .
Местообитания:
Встречается по берегам водотоков и водоемов. Предпочитает берега, поросшие древесной растительностью, с наличием глубоких заливов, стариц и участков затопленного леса. Зимой обнаружена только в антропогенном ландшафте.
Биология:
В июне самки рожают одного, исключительно редко - два детеныша. Материнские колонии обитают на чердаках зданий. Самцы держатся поодиночке или мелкими группами в сооружениях человека, птичьих домиках, изредка - в дуплах. Излюбленные места кормления: большие участки стоячей или медленно текучей воды. Полет проходит на высоте 0,1-1 м от поверхности воды. Летают обычно прямо и быстро по одному маршруту до 5-12 км и возвращаются тем же путем. Придерживаются линейных элементов ландшафта. Добычу схватывают в воздухе или с поверхности воды. Нередко опускаются на воду, плавают и купаются. Питаются комарами, ручейниками и др. насекомыми. Часть особей ведет оседлый образ жизни, устраиваясь на зимовку поблизости от летних местообитаний. Часть популяции совершает дальние (до 300 и более км) миграции от мест летнего обитания на зимовку и обратно, которые проходят осенью и весной. Зимуют поодиночке, иногда в близком соседстве с особями других видов рукокрылых. Зимовальные укрытия найдены в подвальных, полностью темных помещениях крепостных казематов . Живут до 16 и более лет.
Численность и тенденция ее изменения:
Численность низкая, в Поозерье - средняя.
Основные факторы угрозы:
Снижение количества оптимальных убежищ материнских колоний. Биологическая неустойчивость инсуляризованных (островных) размножающихся группировок. Вероятны потери на миграционных путях и в случайных зимовальных биотопах. Антропогенные преобразования ландшафтов в устьевых зонах средних и малых рек, а также прибрежных полосах средних и больших озер. Вероятная конкуренция за летние убежища с другими видами млекопитающих и птиц.
Меры охраны:
Включена в Красную книгу Беларуси с 1993 г. Согласно положению об охоте за незаконное уничтожение предусмотрен штраф в размере 3 базовых величин за одну особь. Места обитания размножающейся группировки сохраняются в Выгонощанском гидрологическом заказнике в Брестской обл. Сохранение биотопов мигрирующих и зимующих особей осуществляется в биологическом заказнике «Барбастелла» в Брестском р-не. Необходимы сохранения мест обнаружения выводковых и зимовочных колоний. Необходимо проведение специальных биотехнических мероприятий (изоляция родильных биотопов от домашних кошек, каменной и лесной куниц, сизых голубей и галок), технических мероприятий по поддержанию стабильных условий (температура 2-6° С, относительная влажность воздуха 80-100 %, полное затемнение, минимализация шумов, вибраций) в известных местах зимовок.
Составители:
Демянчик М.Г., Демянчик В.Т., Каштальян А.П.