Все Красные Книги > Красная Книга России. Растения

неккера северная
neckera borealis


Неккера северная
Раздел: Моховидные
Семейство: Неккеровые Neckeraceae
Род: Neckera
Автор: Nog.
Статус: 3 (R). Редкий вид. В РСФСР - северо-западная граница ареала. Внесен в Красную книгу СССР
Распространение: В пределах РСФСР имеется два далеко изолированных участках ареала - в Южной Сибири и на юге Дальнего Востока. В Южной Сибири неккера северная про израстает в южной части Красноярского края: северный склон хр. Кулумыс близ с. Танзыбей (Западный Саян) и на юго-восточном побережье Байкала в пределах Слюдян- ского р-на Иркутской обл. и Кабанского - в Бурятской АССР. На юге Дальнего Востока известно несколько местонахожде ний в южной части Приморского края (Верхне-Уссурийский стационар БПИ ДВНЦ АН СССР в бассейне верхнего течения р. Уссури) и в Сахалинской обл. (окрестности с. Краснополье на Южном Сахалине, близ Алехине и Третьякове на о. Куна шир) (1-3). Вне СССР растет в Японии (о-ва Хоккайдо и Хонсю) и на о. Тайвань (4, 5).
Экология: Эпифит. Обитает обычно на стволах тополя в долинных широколиственных и смешанных лесах. Размножается главным образом спорами.
Лимитирующие факторы: Требовательность к влажности воз духа, характеру субстрата. Можно предположить значитель ное сокращение ареала в историческое время в связи с выруб ками долинных лесов, к которым этот вид приурочен.
Охрана: Встречается на территории Байкальского госу дарственного заповедника и Верхне-Уссурийского стационара БПИ ДВНЦ АН СССР, где следует установить контроль за состоянием популяций.
Источники: 1. Абрамова А., Абрамов, 19666; 2. Барду- нов, 1974; 3. Бардунов, Черданцева, 1982; 4. Noguchi, 1956; 5. Iwatsuki Noguchi, 1973.