Все Красные Книги > Красная Книга Беларуси. Растения

осока малоцветковая
carex pauciflora lightf.


Класс: Однодольные (Лилиопсиды) (Monocotyledones (Liliopsida))
Порядок: Осокоцветные (Cyperales)
Семейство: Сытевые (Осоковые) (Cyperaceae)
Международная значимость:
Включен во 2-е издание Красной книги Беларуси (1993). Находится под охраной в Украине.
Описание:
Многолетнее травянистое бледно-зеленое растение с длинным тонким ползучим корневищем. Стебли высотой 5-40 см, прямостоячие, трехгранные, тонкие. Листья узкие, желобчатые, значительно короче стебля. Прицветного листа нет. Цветки располагаются на верхушках стеблей, образуя простой верхушечный малоцветковый колосок, состоящий из 1-3 тычиночных цветков на верхушке и 2-5 пестичных цветков, расположенных ниже. Плоды - узколанцетные длиной 6-7 мм соломенно-желтые мешочки, которые по мере созревания отклоняются книзу .
Распространиение:
Циркумполярный бореальный реликтовый вид, довольно широко распространенный в полярных и умеренных широтах северного полушария: в Скандинавии, Атлантической, Средней и Восточной (в прибалтийских странах, северной, реже центральной областях России) Европе, на юге Сибири, Дальнем Востоке, в Японии, Корее, горах Средней Азии, Северной Америке . В Беларуси вид находится на южной границе ареала, которая проходит по территории Поозерья (севернее Западной Двины). К югу от нее известны отдельные местонахождения. К настоящему времени достоверно известен в Верхнедвинском, Витебском, Городокском, Лельчицком, Полоцком, Россонском и Столинском р-нах .
Местообитания:
Верховые болота, заболоченные хвойные (чаще сосновые) пушицево-сфагновые леса, прибрежные сплавины в котловинах озер.
Биология:
Цветет в июне, плодоносит в июле - августе. Анемофил. Размножение семенное и вегетативное. Гидрохор, эктозоохор и анемохор.
Численность и тенденция ее изменения:
Известные местонахождения занимают площадь от одного - двух до нескольких десятков квадратных метров (редко более), при этом иногда вид выступает в качестве содоминанта в растительном покрове на данном участке. Наиболее многочисленная популяция (с площадью до 500 м2) выявлена в Столинском р-не в 2003 г. Одна из ранее известных популяций в Столинском р-не уничтожена в результате торфоразработок.
Основные факторы угрозы:
Изменение гидрологического режима мест обитания, хозяйственная трансформация земель, в том числе осушительная мелиорация и торфоразработки.
Меры охраны:
Растет на территориях Национального парка «Припятский», ряда республиканских и местных заказников, расположенных преимущественно на севере республики: в ландшафтных заказниках «Освейский» (Верхнедвинский р-н) и «Красный Бор» (Россонский р-н), гидрологического заказника «Глубокое-Чербомысло» (Полоцкий р-н), биологического заказника «Чистик» и ботанического заказника «Придвинье» (Витебский р-н), а также проектируемого заказника «Морочно» (Столинский р-н). Необходим запрет на проведение гидромелиоративных работ в местах роста вида и вблизи его локалитетов, а также контроль за уровнем нагрузок на болотные массивы в период сбора ягод клюквы. Следует периодически проводить ревизию и эколого-биологический контроль за состоянием известных популяций, осуществлять поиск новых местонахождений и, при необходимости, организовывать их охрану.
Составители:
Скуратович А.Н.