Все Красные Книги > Красная Книга Беларуси. Растения

осока войлочная
carex tomentosa l.


Класс: Однодольные (Лилиопсиды) (Monocotyledones (Liliopsida))
Порядок: Осокоцветные (Cyperales)
Семейство: Сытевые (Осоковые) (Cyperaceae)
Международная значимость:
В Красную книгу Беларуси включен впервые. Охраняется в Литве.
Описание:
Многолетнее травянистое растение с длинным тонким корневищем и прямостоячими стеблями высотой 20-30 см. При основании стебли окружены красновато-коричневыми или темно-пурпурными влагалищами нижних листьев. Листовые пластинки сизовато-зеленые, шириной 1,5-3,0 мм. Общее соцветие из 2-3 колосков. Верхний колосок тычиночный, длиной 1,0-2,5 см, боковые - пестичные, более или менее расставленные, длиной 0,8-1,5 (2,0) см, продолговатые, густые, с красновато- или пурпурно-коричневыми кроющими чешуями, на коротких (длиной до 1 см) ножках. Нижний кроющий лист короче соцветия. Мешочки почти округлые в поперечном сечении, обратнояйцевидные, длиной 2,0-2,5 мм, густо покрытые короткими жест­кими щетинками, без носика, на верхушке двузубчато-выемчатые. Рылец - 3 .
Распространиение:
Евразия: большая часть Европы, Западная (Турция и северный Иран) и Центральная (Северная Монголия) Азия, Кавказ и юг Сибири . В Беларуси находится вблизи северной границы ареала. Известен в Брестском (окрестности г. Брест) и Житковичском р-нах. По литературным данным приводился для окрестностей городов Брест (подтвержден в настоящее время), Витебск и Могилев ; имеются также старые гербарные сборы из Каменецкого р-на (окрестности д. Высокое) .
Местообитания:
Суходольные закустаренные луга; растет на богатой карбонатами почве.
Биология:
Цветет в мае, плодоносит с июня по август. Анемофил. Размножение вегетативное (преимущественно) и семенное.
Численность и тенденция ее изменения:
Встречается небольшими группами на ограниченной площади до 0,01 га.
Основные факторы угрозы:
Антропогенные: хозяйственная трансформация земель (распашка лугов, выжигание сухой травы, строительные и земляные работы и др.). Природный: сдерживающим фактором в продвижении вида на север является, по-видимому, климатический.
Меры охраны:
Растет на территории Национального парка «Припятский». Необходимы постоянный контроль состояния известных популяций, поиск новых местонахождений, организация охраны всех мест произрастания с запрещением в них хозяйственной деятельности; целесообразно сохранение генофонда вида в условиях культуры.
Составители:
Третьяков Д.И.,Скуратович А.Н.