Все Красные Книги > Красная Книга Беларуси. Животные

хироцефалюс шадини
chirocephalus shadini (smirnov, 1928)


Класс: Жаброногие Раки (Branchiopoda)
Отряд: Жаброноги (Anostraca)
Семейство: Хироцефалиды (Chirocephalidae)
Международная значимость:
Отсутствует.
Описание:
Небольшой рачок с удлиненным полупрозрачным телом. Длина тела достигает 10,8 -18,6 мм у самок и 10 -18,5 мм у самцов. Передвигается в водном столбе с помощью одиннадцати пар грудных ножек, которые кроме двигательной функции служат для фильтрации пищевых частиц и продвижения их к ротовому аппарату, а также для дыхания животных. Рачки обладают положительным таксисом к источникам света, обычно плавают спинной стороной вниз. Два прилегающих к грудной области брюшных сегмента сливаются в отдельный половой сегмент, несущий у самок яйцевой мешок, а у самцов - сложно устроенные совокупительные органы. Остальные брюшные сегменты не имеют специальных выростов, на конце последнего брюшного сегмента расположена парная фурка. Основной членик вторых антенн самцов с развитым заостренным на конце выростом. Пиловидный отросток по внутреннему краю не более чем с 10 толстыми придатками. Определение вида требует использования увеличительной техники. Определение ведется по характерным чертам устройства половых органов самцов и самок, а также вторых антенн самцов.
Распространиение:
Западная часть ареала - водоемы Венгрии, Словакии и Северной Австрии, восточная часть  - район Урала, север - Карелия, юг - северо -восток Украины, возможно - Карпаты. В Беларуси обнаружен в ряде временных водоемов Полесского радиационного заповедника и Национального парка «Припятский», в некоторых из них - совместно с другим видом жаброногов (подснежный жаброног) .
Местообитания:
Встречается в мелких временных водоемах лесной зоны Европы.
Биология:
Мезооксифильный фильтратор, предпочитающий водоемы с рН равным 6,0 -7,0 и температурой 5 -22 оС. Популяции находятся в активном состоянии в водоемах весной в течение 40 -50 дней. Оплодотворение внутреннее, самка вынашивает яйца в сумке до полного формирования и затем выкидывает их в воду. В водоемах молодь появляется в марте, а в середине апреля большинство популяций уже приступают к размножению. Откладка самками покоящихся яиц (2 -4 кладки по 15 -300 яиц) продолжается до первой декады мая, после чего популяция исчезает из водоемов.
Численность и тенденция ее изменения:
Образует популяции с плотностью 5 -10 экз/м2, соотношение самки/самцы близко 2:1.
Основные факторы угрозы:
Нарушение режима водного питания местообитаний рачков и их разрушение в результате хозяйственной деятельности.
Меры охраны:
Необходима разработка охранных зон в районах наиболее крупных временных водоемов, а также согласование мелиоративных и агротехнических мероприятий с государственными природоохранными организациями.
Составители:
Нагорская Л.Л.