Все Красные Книги > Красная Книга Беларуси. Животные

чернолобый сорокопут
lanius minor gmelin, 1788


Класс: Птицы (Aves)
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Сорокопутовые (Laniidae)
Международная значимость:
Вид включен в Приложение II Бернской конвенции, отнесен к SPEC 2. Внесен в Красные книги Латвии и Польши.
Описание:
Некрупная птица, длина тела около 19 см, масса 47-53 г. Спина серая, брюшко - белое с розово-палевым оттенком, крылья черные с белым «зеркальцем», лоб и передняя часть темени черные.
Распространиение:
Евразия. Ареал охватывает юг Европы и Западной Сибири, доходит на восток до запада Алтая и Казахстана, на севере до Латвии, Московской обл., Башкирии. В Беларуси регулярно встречается на юге, на остальной ее части - крайне спорадично и не выше широты Лепеля и Свири. В последнее время в центральной и северной частях республики практически не отмечался, встречи в гнездовой период в южных районах единичные.
Местообитания:
Гнездится в небольших островных участках леса или по его опушкам, а также в рощицах, нередко - даже на одиночных деревьях, растущих на полях и лугах. Встречается и в садах, парках, в аллеях снегозащитных лесопосадок у дорог. Преимущественно культурный мозаичный ландшафт: придорожные насаждения, поля, луга, пустоши с группами или одиночными деревьями, редколесья и перелески, окраины населенных пунктов, лесонасаждения, заброшенные земли с садами, аллеями и отдельными строениями.
Биология:
Гнездящийся перелетный вид. Моногам. Гнездится одиночными парами. Гнезда строит в густых кронах лиственных (груша, тополь, рябина и др.), реже хвойных деревьев на высоте от 3 до 10 м, изредка на крупных кустарниках. Гнездо довольно массивное, имеет чашеобразную форму, в его стенки всегда вплетается зеленые соцветия ароматичных трав. Лоток и особенно края гнезда выстланы растительным пухом (тополей, ив), выстилкой также служат перья, тонкие травинки, иногда шерсть и конский волос. Откладка яиц в конце мая - июне. В кладке 4-6 яиц со средними размерами 24,8 - 18,1 мм. Скорлупа матовая или слегка блестящая, окраска варьирует от бледно-зеленоватого до светло-зеленовато-серого цвета. На этом фоне разбросаны крупные оливково-бурые и серые или слегка фиолетовые пятна, которые группируясь образуют хорошо заметный венчик. Насиживает 15-16 суток. В году 1 выводок. Кормится насекомыми, преимущественно жуками.
Численность и тенденция ее изменения:
Низкая - в пределах 50-200 пар. Снижение численности и сокращение территории распространения отмечено в 1970-90-е годы.
Основные факторы угрозы:
Возможно, колебания численности, а также ее невысокий уровень, обусловлены проживанием вида на краю северной границы распространения.
Меры охраны:
Занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1993 г. Выявление локалитетов обитания, выделение ключевых мест обитания, сохранение мозаичного лесостепного антропогенного ландшафта на юге региона.
Составители:
Яминский Б.В.,Журавлев Д.В.