Все Красные Книги > Красная Книга Беларуси. Животные

усатая синица
panurus biarmicus temminck, 1815


Класс: Птицы (Aves)
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Tимелиевые (Timaliidae)
Международная значимость:
Вид включен в Приложение II Бернской конвенции. Внесен в Красные книги Литвы и Латвии.
Описание:
Мелкая птица. Длина тела 15-18 см, размах крыльев 16-19 см, масса 13,0-19,8 г. Хвост длинный, ступенчатый, заостренный на конце. У самца верх головы и шеи серый, спина и хвост коричневато-рыжие, подхвостье черное, крылья черноватые с белой полосой, нижняя сторона тела белая с розоватым налетом, под клювом длинные пучки черных перьев («усы»), свисающие к шее. Клюв желтый. У самок и молодых голова рыжеватая, «усов» нет.
Распространиение:
Ареал разорванный, пятнистый - от западной и южной Европы до Приморского края . Впервые на гнездовании в Беларуси обнаружен в 1993 г. в Червенском р-не (рыбхоз «Волма») . Распространен локально в южной, западной и центральной частях территории.
Местообитания:
Зарастающие, преимущественно стоячие водоемы с обширными зарослями тростника и рогоза.
Биология:
Гнездящийся и зимующий вид. Держится парами и стайками в зарослях рогоза и тростника. Гнездится часто группами (колониями). Гнездо в форме глубокой чашечки, помещается у основания кустов, на поваленных стеблях рогоза или тростника, на стеблях над водой. Кладка из 5-6 белых с темными крапинками яиц в апреле-мае.
Численность и тенденция ее изменения:
Вероятно, составляет 20-100 пар. Численность, по-видимому, увеличивается.
Основные факторы угрозы:
Весенние палы высокой прибрежной и надводной растительности.
Меры охраны:
Сохранение выявленных мест обитания, контроль над весенними палами растительности.