Все Красные Книги > Красная Книга Беларуси. Животные

мухоловка-белошейка
ficedula albicollis temminck, 1815


Класс: Птицы (Aves)
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Мухоловковые (Muscicapidae)
Международная значимость:
Вид включен в Приложение II Бернской конвенции, отнесен к SPEC 4.
Описание:
Мелкая птица. Длина тела 13 см, размах крыльев 22-24 см, масса 11,8-16 г. У самца верх головы и шеи, спина, крылья и хвост черные. Узкая полоска на лбу, широкая полоса на крыльях, надхвостье, полоски по бокам хвоста и весь низ тела белые. Белый цвет на шее заходит глубоко, образуя иногда полное кольцо. У самки верх тела оливково-бурый.
Распространиение:
Ареал ограничен некоторыми южными, центральными и восточными районами Европы. В Беларуси распространен в южной половине территории, более обычен в южной половине страны.
Местообитания:
Населяет высокоствольные лиственные, реже смешанные хвойно-лиственные леса. Предпочтение отдает широколиственным древостоям: дубово-грабовым и дубово-ольховым, а также дубравам с примесью различных широколиственных пород - ясеня, вяза, клена, осины. Нередко встречается в ольшаниках, иногда в сосново-дубовых лесах. Выбирает участки леса с хорошо развитым подлеском близ полян, лесных дорог, опушек и в других освещенных местах. Нередко придерживается лесных оврагов.
Биология:
Гнездящийся перелетный вид. Гнездится отдельными парами, в оптимальных местах обитания (грабовые дубравы) может образовывать небольшие скопления. Гнездо всегда устраивает в дупле, используя для этой цели различные естественные выгнившие пустоты и расщелины в стволах деревьев, пнях, нередко - довольно открытые дупла с большим диаметром летка. Высота гнездования обычно не превышает 2-3 м. Само гнездо состоит из сухих древесных листьев, стебельков трав, лыка, лоток - из различной растительной ветоши, тонких лубяных волокон, небольшого количества волоса зверей. В полной кладке 5-7 бледно-голубых яиц со средним размером 17,9 - 13,5 мм. К откладке яиц птица приступает во второй половине мая - начале июня. Самка насиживает 12-13 дней. Птенцы в гнезде проводят 13-14 дней. Кормится в воздухе мелкими летающими формами насекомых.
Численность и тенденция ее изменения:
Численность, оцениваемая в 3000-5000 пар, вероятно, снижается. Плотность населения в оптимальных местах обитания - дубравах (Национальные парки «Припятский», «Беловежская пуща») составляет 1-4 пары на 10 га.
Основные факторы угрозы:
Сокращение площадей высоковозрастных широколиственных лесов, прежде всего дубрав, в результате интенсификации рубок.
Меры охраны:
Ограничение рубок высоковозрастных лиственных лесов, полное прекращение рубок полесских дубрав.
Составители:
Яминский Б.В.,Журавлев Д.В.