Все Красные Книги > Красная Книга Беларуси. Животные

вертлявая камышевка
acrocephalus paludicola linnaeus, 1758


Класс: Птицы (Aves)
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Славковые (Sylviidae)
Международная значимость:
Вид включен в Красный список МСОП (VU, ver. 2.3, 1994), Приложение I Бернской конвенции.
Описание:
Мелкий вид камышевок. Отличается от сходного вида камышевки барсучка тремя желто-белыми полосками на голове. На груди темные пестрины, более выраженные по бокам. На спине темные, четко выраженные продольные пестрины. Самцы активны преимущественно в вечернее время. Наиболее часто повторяемые звуки в песне: эррр-дидиди, эр-дю-дю-дю. Поют, сидя на траве или одиночных кустах, часто в характерном токовом полете.
Распространиение:
Обитает только на открытых осоково-гипновых низинных болотах. Современный ареал в значительной степени фрагментирован и простирается в средних широтах западной Палеарктики между 47° и 59о северной широты . Гнездится в Беларуси, Венгрии, Германии, Литве, Польше, России и Украине. Центром современного ареала является Полесская низменность. Стабильные группировки отмечены на болотах Званец, Споровское, Дикое, Сервечь. На других болотах в Ивацевичском, Столинском, Пинском, Свислочском и Лидском р-нах встречается нерегулярно и в небольшом числе. Мигрирует в западном направлении вдоль Балтийского побережья, по побережью Северного моря и поворачивает в южном направлении вдоль Атлантического побережья Франции. Основные места зимовок находятся в западной Африке южнее пустыни Сахара.
Местообитания:
Стенобионтный вид, гнездящийся только на низинных осоково-гипновых открытых болотах. Избегает участков, заросших кустарниками, густым тростником.
Биология:
Редкий гнездящийся, перелетный вид. Весной появляются в конце апреля - начале мая, отлетают в августе. Для вертлявой камышевки характерна уникальная для воробьиных птиц система размножения, которую можно рассматривать как разновидность промискуитета . Социальные контакты между самцами и самками сводятся только к копуляции, а вся тяжесть воспитания потомства ложится на самок, начиная от строительства гнезда и заканчивая кормлением птенцов и слетков. Самки спариваются часто с несколькими самцами. Для вида характерно наличие 2-х кладок в течение сезона размножения. Гнезда обычно расположены на земле и сверху замаскированы старыми листьями осоки. На участках с повышенной продуктивностью образуются локальные группировки гнезд. Продолжительность насиживания составляет 12-14 дней. Птенцовый период, самый продолжительный среди всех изученных видов этого рода, составляет 15-16 дней .
Численность и тенденция ее изменения:
В конце 19 - начале 20 в. численность быстро сокращалась. Вид исчез по меньшей мере в 8 европейских странах. Европейская популяция насчитывает 13-21 тыс. поющих самцов, с наиболее крупными популяциями в Беларуси, Украине и Польше . Численность в Европе продолжает снижаться и значительно колеблется. В настоящее время численность белорусской популяции вертлявой камышевки составляет 6–12 тыс. поющих самцов (около 50% мировой популяции) и сильно колеблется из года в год в зависимости от различных факторов. Около 90% белорусской популяции обитает на 3-х болотах: Званец, Споровское и Дикое .
Основные факторы угрозы:
Нарушения гидрологического режима болот, зарастание открытых болот кустарниками, тростником, весеннее выжигание растительности при низком уровне воды. Большинство этих факторов связано с хозяйственной деятельностью человека на самих болотах или на примыкающих угодьях.
Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1993 г. Подписан международный меморандум и план действий по сохранению вида в пределах ареала. Разработаны и реализуются планы управления 3-мя основными местами обитания: болотами Званец, Споровское и Дикое. Основными мероприятиями планов являются: оптимизация гидрологического режима, предотвращение зарастания открытых болот кустарниками и тростниками. Выполнение всех мероприятий, перечисленных в международном меморандуме и плане действий по сохранению вида.
Составители:
Козулин А.В.,Вергейчик Л.А.