Все Красные Книги > Красная Книга Беларуси. Животные

полевой конек
anthus campestris linnaeus, 1758


Класс: Птицы (Aves)
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Трясогузковые (Motacillidae)
Международная значимость:
Вид включен в Приложение III Бернской конвенции, отнесен к SPEC 2. Внесен в Красные книги Литвы и Латвии.
Описание:
Мелкая птица. Длина тела 16,5 см, размах крыльев 25-28 см, масса 20,5-28 г. Нижняя сторона тела охристо-беловатая с буроватым оттенком на груди и боках, на груди иногда заметны бурые продольные пестрины, по бокам хвоста белые полоски. Ноги желтые, коготь заднего пальца короткий.
Распространиение:
Ареал подвида, населяющего Беларусь, довольно обширен: охватывает Европу (кроме Великобритании), ряд районов Азии: Малую Азию, Ближний Восток, Сибирь, северо-запад Монголии. В Беларуси - на всей территории, на севере и востоке локально.
Местообитания:
Селится в хорошо освещенных прогреваемых местах степного облика - среди сухих песков речных долин, на обширных лесных полянах со скудной растительностью, а также на песчаных полях с редкой, скудной растительностью, на вырубках среди сосновых лесов, выгонах, пустошах, заброшенных свалках и пустырях, в старых песчаных карьерах, на стройплощадках по окраинам городов и т.д.
Биология:
Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Гнездится отдельными парами в местах с несомкнутым травяным покровом, где отдельные кустики или куртины травы чередуются с участками обнаженной почвы. При недостатке подходящих мест пары могут строить гнезда на небольшом удалении друг от друга. Изредка гнездо располагается на участках с сомкнутым, хотя и скудным, травяным покровом. Оно обычно сооружается на сухом месте в небольшом углублении почвы, чаще всего под кочкой, кустиком травы, иногда в куртине высокостебельных растений, около камня. Строительным материалом служит растительная ветошь - стебли, листья, корешки трав. Гнездо примитивное, рыхлое. Выстилка лотка состоит из более нежных, тонких стебельков, нередко с примесью конского волоса. Полная кладка содержит 4-6, изредка только 3 яйца со средним размером 21,4 - 15,8 мм. Окраска их фона варьирует от зеленоватого до желтоватого или слегка розоватого цвета. Серые или даже коричневые пятнышки разной величины и тональности, сгущаясь на тупом конце яйца, образуют хорошо заметный венчик. Откладка яиц приходится чаще всего на июнь. В году один выводок. Насиживает в течение 13-14 суток самка. Птенцы в гнезде находятся до 12 суток. Питается наземными ксерофильными формами насекомых.
Численность и тенденция ее изменения:
Численность оценивается в 2000-3000 пар, подвержена флуктуациям, вероятно, без устойчивой тенденции роста либо снижения.
Основные факторы угрозы:
Одной из вероятных угроз является нестабильность мест обитания вида: их исчезновение в результате сельскохозяйственной деятельности человека.
Меры охраны:
Выявление и сохранение ключевых остепненных и полупустынных мест обитания вида.
Составители:
Яминский Б.В.,Журавлев Д.В.