Все Красные Книги > Красная Книга Беларуси. Животные

хохлатый жаворонок
galerida cristata linnaeus, 1758


Класс: Птицы (Aves)
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Жаворонковые (Alaudidae)
Международная значимость:
Вид включен в Приложение III Бернской конвенции, отнесен к SPEC 3. Внесен в Красные книги Литвы и Латвии.
Описание:
Довольно крупный (несколько мельче скворца) жаворонок. Длина тела 17-19 см, размах крыльев 29-38 см, масса 36,5-46 г. Окраска верха тела буровато-серая с продольными широкими темными пестринами, низ грязно-белый с продольными бурыми пестринами на груди. Крайние рулевые рыжеватые и более светлые, чем остальной хвост. На голове большой остроконечный хохол.
Распространиение:
Область распространения лежит в Европе (кроме северной), южной и центральной части Азии, включая Китай и Индию, захватывая значительные области Африки. Подвид, обитающий в центральной и восточной Европе, распространен и в Беларуси, где встречается спорадично на всей территории, более широко - в южной половине.
Местообитания:
Населяет сухие открытые местообитания с низкой редкой травянистой растительностью. Заметное предпочтение отдает культурному ландшафту. В гнездовой период встречается на выгонах, пустырях, сухих зарастающих карьерах, заброшенных свалках, других рудеральных зонах населенных пунктов, на окраинах полей, промплощадках и новостройках.
Биология:
Гнездящийся и зимующий вид. Гнездится отдельными парами. Гнездо располагается на земле, среди редкой растительности, в небольшом углублении в почве, на ровном месте или на склоне канавы, ямы. Гнездо хорошо скрыто и во многом схоже с гнездом полевого жаворонка. Строительным материалом служат сухие стебельки трав, корешки, узкие листья, различная растительная ветошь. Выстилкой служат тонкие сухие травинки, конский волос, изредка перья. Наружная часть иногда состоит из торчащих в стороны коротких, толстых стеблей, листьев и колосков трав. В полной кладке 3-5 (до 6) яиц со средними размерами 22,9 - 16,9 мм. Основной фон их серовато-белый, густо покрыт светло-серыми или серо-фиолетовыми, оливково- или серо-бурыми пятнами. К откладке яиц птица приступает в конце апреля - начале мая. Гнездовой период длится до середины июля. В году 2 выводка. Насиживает только самка в течение 12-13 суток. Птенцы в гнезде проводят 11-12 суток. Кормится на земле различными беспозвоночными.
Численность и тенденция ее изменения:
Численность низкая - 1000-1500 пар, подвержена значительным колебаниям и сокращается.
Основные факторы угрозы:
По всей вероятности, одной из угроз является нестабильность мест обитания вида.
Меры охраны:
Выявление и сохранение ключевых мест обитания остепненного и полупустынного облика.
Составители:
Яминский Б.В.,Журавлев Д.В.