Все Красные Книги > Красная Книга Беларуси. Животные

трехпалый дятел
picoides tridactylus linnaeus, 1758


Класс: Птицы (Aves)
Отряд: Дятлообразные (Piciformes)
Семейство: Дятловые (Picidae)
Международная значимость:
Вид включен в Приложение II Бернской конвенции, отнесен к SPEC 2. Внесен в Красные книги Литвы, Латвии и Польши.
Описание:
Небольшой дятел, длина тела 21-25 см, размах крыльев 35-43 см, масса 51-69 г. В общей окраске преобладают темные цвета. На спине белая полоса с черными пестринами. Темя у самцов золотисто-желтое, у самок - грязно-белое. От глаз назад идет узкая белая полоса, от клюва - черные «усы». Щеки темно-серые. Крылья буровато-черные с белыми пестринами. Брюшная сторона белая, бока с узким темно-бурым поперечным рисунком. На ногах три пальца. Оперение молодых более коричневатое.
Распространиение:
Вид имеет преимущественно голарктическое распространение. В Беларуси обнаружены два подвида. Подвид P. t. tridactylus распространен в северной Европе (от Скандинавии до северо-западной Азии). По Беларуси проходит южная граница его гнездового ареала. Встречается преимущественно в северной части республики. Подвид P. t. alpinus населяет центральную и южную части Европы (от Альп до северной части Японии), в Беларуси локализован в Полесье.
Местообитания:
Населяет крупные глухие массивы хвойных и смешанных лесов таежного типа. Предпочитает древостои с примесью или преобладанием ели: чистые ельники, елово-сосновые и елово-лиственные леса. Особенно любит тенистые, сырые, иногда болотистые участки. Благоприятные условия находит на гарях, где много сухостойного леса, в том числе и на верховых болотах, а также на ветровальных участках, старых вырубках с многочисленными пнями и валежником. Встречается также в высоковозрастных мшистых сосняках, в черноольховых лесах, нередко заболоченных.
Биология:
Оседлый вид, в зимнее время, вероятно, кочует. Токование (неровная барабанная дробь) и брачные игры - в конце марта - начале апреля. Гнезда устраивает в дуплах, которые выдалбливает в прогнивших или сухих стволах, высоких пнях елей, реже сосен и других деревьев. Высота расположения дупла обычно небольшая, 2-5 м, леток округлый. На дне дупла бывает значительное количество древесной трухи (слой толщиной до 6 см). Дупла строит в живых - соснах, ольхах и сухостойных - осинах, березах, ольхах или в пнях. В кладке 3-5 (до 7) чисто белых яиц со средними размерами 24,8 - 18,8 мм. Насиживают обе птицы 14 суток. Птенцы вылупляются в конце мая - первой декаде июня, покидают дупло во второй половине июня - начале июля. Кормится преимущественно насекомыми, которые живут под корой деревьев и в мертвой древесине.
Численность и тенденция ее изменения:
Общая численность составляет 3000-5000 пар, которая, вероятно, сокращается. Плотность гнездования в оптимальных местах обитания, в частности в припойменных елово-ольховых лесах (Березинский заповедник) составляет 0,3-0,4 пары на 10 га , а на поросшем сосной, но выгоревшем верховом болоте (Стародорожский р-н) - до 0,6 пары на 10 га .
Основные факторы угрозы:
Сокращение площадей высоковозрастных насаждений с участием ели в результате интенсификации рубок, прежде всего из-за повсеместного в последние годы усыхания ели. Рубки ухода, расчистка горельников и ветровальных участков в процессе ведения лесохозяйственной деятельности. Потепление климата и вызываемая этим ксерофитизация растительности, которая, прежде всего, угрожает бореальному подвиду.
Меры охраны:
Внесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. Максимальное сохранение бореальных высоковозрастных лесов, а также участков ветровалов, гарей (отказ от применения расчистки и искусственного лесовозобновления).
Составители:
Яминский Б.В.,Журавлев Д.В.