Все Красные Книги > Красная Книга Беларуси. Животные

белоспинный дятел
dendrocopos leucotos bechstein, 1803


Класс: Птицы (Aves)
Отряд: Дятлообразные (Piciformes)
Семейство: Дятловые (Picidae)
Международная значимость:
Вид включен в Приложение II Бернской конвенции. Внесен в Красные книги Литвы, Латвии и Польши.
Описание:
Размерами и по окраске похож на большого пестрого дятла. Длина тела 24-30 см, размах крыльев 40-48 см, масса 105-112 г. Оперение спины черного цвета, надхвостье белое. Крылья черные с белыми поперечными полосками. Низ тела белый с темными черточками и красным подбрюшьем. У самца ярко-красная «шапочка», у самки верх головы черный. У молодых красный цвет почти отсутствует.
Распространиение:
Область распространения номинативного подвида охватывает центральную, восточную и частично северную и южную Европу, а также значительные лесные и горные районы Азии до Кореи, Сахалина и северного Китая. В Беларуси распространен крайне спорадично на всей территории. Наибольшая встречаемость характерна для южных регионов республики.
Местообитания:
Предпочитает сырые смешанные и лиственные леса. Излюбленными местами обитания являются старые, нередко заболоченные ольховые леса, южные сосново-дубовые леса, а также пойменные дубравы. Встречается и в разреженных участках заболоченных березняков с примесью различных пород, и среди групп лиственных деревьев в поймах рек. Редко селится в сосново- и елово-лиственных насаждениях. Повсюду тяготеет к местам, где много упавших стволов, трухлявых деревьев и пней.
Биология:
Оседлый вид. Гнездится отдельными парами. Дупла выдалбливает самостоятельно в гнилых, нередко очень трухлявых деревьях (березах, осинах, ольхах), довольно часто в пнях на высоте 1-5 м, в редких случаях свыше 10 м. Отверстие летка округлое. В кладке 4-6 чисто белых яиц со средним размером 27,9 - 20,3 мм. Откладка яиц начинается с конца апреля. Насиживание длится 14-16 суток. Птенцы вылетают из дупел в возрасте 15-16 суток. В году один выводок. Кормится преимущественно различными насекомыми - обитателями трухлявой (мертвой) древесины.
Численность и тенденция ее изменения:
Общая численность в целом невысока и может быть оценена в 5000-6000 пар, которые агрегированы в оптимальных местах обитания. Плотность населения в них, например, в ольшаниках Беловежской пущи, может достигать 1-2 пар на 10 га .
Основные факторы угрозы:
Нарушение качества местообитаний вида в результате осушительной мелиорации, сокращение площадей высоковозрастных ольшаников, дубрав в результате рубок, уничтожение древесных насаждений в поймах рек, ведение санитарных рубок и рубок ухода, расчистка захламленных древостоев.
Меры охраны:
Прекращение мелиоративного освоения пойм и территорий, прилегающих к заболоченным лесам. Ограничение рубок высоковозрастных, прежде всего заболоченных, лиственных лесов, полный запрет на рубки высоковозрастных дубрав. Сохранение ветровальных участков, старых фаутных (поврежденных) деревьев при лесохозяйственном использовании.
Составители:
Яминский Б.В.,Журавлев Д.В.