Все Красные Книги > Красная Книга Беларуси. Животные

зеленый дятел
picus viridis linnaeus, 1758


Класс: Птицы (Aves)
Отряд: Дятлообразные (Piciformes)
Семейство: Дятловые (Picidae)
Международная значимость:
Вид включен в Приложение II Бернской конвенции, отнесен к SPEC 3. Внесен в Красные книги Литвы и Латвии.
Описание:
Крупный дятел. Длина тела 33-37 см, размах крыльев 50-55 см, масса 186-250 г. Отличается от остальных дятлов ярким желтовато-зеленым оперением. Спина оливково-зеленая, надхвостье блестяще-желтое. Брюшная сторона бледно-зеленая, редко с невыразительными темными пестринами. Верх головы и затылок красные. От клюва, по бокам головы выделяются черные «усы». У самца на «усе» красное пятно. Окраска молодых более светлая, пестрины многочисленные, четко выраженные.
Распространиение:
Ареал вида охватывает почти всю Европу (кроме Ирландии), северную, западную и Малую Азию, Кавказ, Ирак, частично Иран и Туркменистан. Номинативный подвид населяет большую часть Европы. Хотя территория Беларуси полностью находится в пределах ареала вида, распространен весьма неравномерно, встречаемость выше в южной половине республики. Зимует в пределах гнездового ареала.
Местообитания:
Обитает в высокоствольных лиственных и смешанных лесах, предпочитая их осветленные и разреженные участки. Чаще встречается в широколиственных и сосново-дубовых лесах, дубравах, березняках и осинниках, иногда в старых заболоченных ольшаниках, елово-лиственных лесах, избегая чистых ельников. Предпочитает селиться в мозаичных древостоях, чередующихся с открытыми участками (полянами, прогалинами, небольшими лугами, вырубками), и даже в отдельных группах высоких деревьев, расположенных среди открытых пространств, особенно в долинах больших и малых рек. Не избегает насаждений в культурном ландшафте, например, лесопарковых и парковых массивов, в зимнее время появляется в городах.
Биология:
Оседлый вид, в зимнее время кочует. Гнездовые пары поселяются далеко одна от другой. Громкие характерные брачные крики в виде своеобразного хохота, напоминающего ржание лошади, и значительно реже барабанная дробь слышны в середине апреля - первой половине мая. Гнезда располагаются в дуплах преимущественно лиственных деревьев, обычно на высоте 2-5 м, нередко до 8 м, изредка выше. Лоток дупла имеет правильную округлую, иногда почти эллиптическую форму. Дно дупла (гнезда) выстлано древесной трухой. К гнездованию приступает в первой половине мая. Кладка состоит из 6-7, иногда из 4-5 блестяще-белых, правильной овальной формы яиц со средними размерами 31,83 - 23,14 мм. Насиженные кладки встречаются до середины июня. Насиживание продолжается в течение 17-18 суток. Вылет птенцов происходит во второй половине июня. В августе начинаются кочевки. Осенью и зимой вместе с пищухами, поползнями, пестрыми дятлами залетает в сады и парки. Питается древесными и наземными насекомыми, в частности, излюбленным кормом служат различные виды муравьев, их куколки и личинки.
Численность и тенденция ее изменения:
Один из самых редких дятлов республики. Численность повсеместно низкая. Оценивается в 3000-5000 пар. Наблюдаемое некоторое снижение численности в 1970-90-е годы, вероятно, продолжается и в настоящее время.
Основные факторы угрозы:
Рубка высоковозрастных лиственных лесов, замена разновозрастных мозаичных древостоев монотонными хвойными насаждениями, санитарные рубки и рубки ухода. Рост рекреационной нагрузки в пригородных лесах, сопровождаемый в том числе сокращением числа муравейников.
Меры охраны:
Занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1993 г. На фоне детального картирования характерных мест обитания вида и взятия под охрану его ключевых мест обитания, необходимо регламентирование рубок высоковозрастных, разновозрастных мозаичных древостоев, широкое применение в лесном хозяйстве практики естественного лесовозобновления.
Составители:
Яминский Б.В.,Журавлев Д.В.