Все Красные Книги > Красная Книга Беларуси. Животные

сизоворонка
coracias garrulus linnaeus, 1758


Класс: Птицы (Aves)
Отряд: Ракшеобразные (Coraciiformes)
Семейство: Сизоворонковые (Coraciidae)
Международная значимость:
Вид включен в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции отнесен к SPEC 2. Внесен в Красные книги Литвы, Латвии, Польши.
Описание:
Плотного телосложения птица раз­ме­ром с голубя. Длина тела 30-35 см, размах крыльев 62-73 см, масса 140-160 г. Имеет относительно массивный клюв и яркое блестящее оперение в голубовато-ржаво-черных тонах. В негнездовой период и у молодых птиц цвета оперения менее яркие.
Распространиение:
Вид гнездится в умеренной, степной и средиземноморской климатической зонах Евразии и северо-западной части Африки. Номинативный подвид распространен в южной, центральной и восточной Европе, доходя до Центральной Азии, Ближнего Востока и Малой Азии. В Беларуси около 20 лет назад встречался на всей территории и наиболее обычен был в Полесье. В настоящее время распространен крайне спорадично, в большинстве районов исчез полностью. Зимовки располагаются в тропической и южной частях Африки.
Местообитания:
Населяет разреженные высокоствольные дубовые и сосновые леса, граничащие с открытыми пространствами пойм, лугов, полей, перемежающиеся просеками, полянами, вырубками, поселяется также в высоковозрастных разнотипных пойменных лесах, отдельных группах высоких деревьев среди лугов и сельхозугодий, иногда в старых парках и аллеях.
Биология:
Гнездящийся перелетный вид. В места гнездования прилетает в конце апреля - начале мая. Гнезда устраивает в дуплах, часто занимает дупла после желны, иногда искусственные гнездовья. Высота расположения дупла, как правило, от 5 до 15 м. Гнездовой период растянут. Свежие кладки можно обнаружить с мая по июль. Кладки содержат, как правило, 3-5 яиц, их средние размеры 35,5 - 28,0 мм. Насиживание начинается с первого яйца и продолжается 18-19 дней. Птенцы разновозрастные и поэтому они покидают дупло не одновременно, в 28-дневном возрасте. Основу питания сизоворонки составляют крупные жуки и прямокрылые (саранчовые), иногда ловит мышей, ящериц и лягушек. Охотится с высокой присады, поэтому ее можно видеть сидящей на одиночном (или крайнем) нередко сухом дереве, на телеграфном столбе и проводах, на вырубке или опушке, среди открытых пространств пойменного луга или сельхоз­угодий. Отлет на зимовку происходит с середины августа до конца сентября.
Численность и тенденция ее изменения:
В прошлом на территории Беларуси обычный и местами многочисленный вид . В конце 1970-х - 1980-е годы началось резкое, если не сказать катастрофическое сокращение численности. В настоящее время тенденция к сокращению численности сохраняется. По оценке 1997 года численности белорусской популяции сизоворонки составляла 600-900 пар . В настоящее время ее численность, вероятно, исчисляется несколькими десятками пар.
Основные факторы угрозы:
Причины катастрофического снижения численности по большей части не известны. Можно предположить, что негативное влияние оказал целый комплекс факторов как внешнего (антропогенного), так и внутрипопуляционного характера. Среди внешних воздействий: интенсификация (в конце 1970-х - начале 1980-х годов) вырубки высоковозрастных лесов (мест гнездования), интенсивное использование в 1970-80-е годы химических удобрений и ядохимикатов в сельхозугодьях (места кормления), и как следствие деградация кормовой базы, а также нерегулируемый отстрел этих красивых птиц в таксидермических целях. Возможно, (что не установлено) сказалось изменение условий на местах зимовки белорусской популяции. Другие вероятные причины этого явления требуют дальнейшего специального изучения.
Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1993 г. Для выяснения причин сокращения численности вида необходимо детальное изучение его экологии и биологии, а также реализация программ по экологически ориентированному (с учетом природоохранных интересов и экологических требований вида) ведению сельского и лесного хозяйства в местах обитания сизоворонки. В потенциальных местах обитания вида при дефиците дуплистых деревьев также целесообразна организация привлечения сизоворонки на гнездование с помощью установки искусственных гнездовий.
Составители:
Никифоров М.Е.,Тарантович М.В.