Все Красные Книги > Красная Книга Беларуси. Животные

золотистая щурка
merops apiaster linnaeus, 1758


Класс: Птицы (Aves)
Отряд: Ракшеобразные (Coraciiformes)
Семейство: Щурковые (Meropidae)
Международная значимость:
Вид включен в Приложение II Боннской конвенции, Приложение II Бернской конвенции, отнесен к SPEC 3. Внесен в Красную книгу Польши.
Описание:
Птица размером со скворца. Длина тела 24-30 см, размах крыльев 42-49 см, масса 50-60 г. Силуэт вытянутый, клюв относительно длинный и слегка изогнут книзу. Хвост с выступающей более длинной парой центральных рулевых перьев, у молодых хвост округлый. Птица очень ярко окрашена: низ тела голубой, крылья и хвост зеленые, спина и верх головы каштаново-коричневые с яркими желтыми полосами. Горло желтое, окаймлено снизу черной полосой.
Распространиение:
Ареал вида охватывает южную, центральную и восточную Европу, Малую Азию, Ближний Восток, Среднюю Азию, а также северо-западную и южную Африку. Распределение внутри ареала, особенно у северных границ его, весьма неравномерно. В Беларуси гнездится локально в нескольких изолированных участках преимущественно в южной части страны (Брагинский, Гомельский, Добрушский, Житковичский, Осиповичский, Хойникский р-ны) ; отдельные находки известны на севере страны (Шумилинский р-н) .
Местообитания:
Населяет остепненный и культурный ландшафты, тяготея к окраинам речных долин или обширных болот. Предпочитает открытые пространства с отдельными деревьями, кустами, где для гнездования отыскивает песчаные, песчано-гравийные или глиняные карьеры, береговые обрывы или высокие насыпи. Облесенных территорий избегает.
Биология:
Гнездящийся перелетный вид. На места гнездования прилетает в мае. Гнездятся золотистые щурки в основном колониями, но иногда и отдельными парами. Гнезда устраивают в норах, которые роют в обрывах как естественного, так и антропогенного происхождения. Минимальное расстояние между соседними норами 40-50 см. Диаметр входного отверстия норы 8-10 см, длина коридора 60-270 см, ширина гнездовой камеры 15-25, высота 12-15 см. Яйца откладываются через день. В кладке 4-7 белых яиц со средними размерами 25,5 x 21,5 мм. Насиживание начинается с предпоследнего яйца и длится 18 дней. Последний птенец появляется через 2-3 дня после птенцов из первых отложенных яиц. Гнездовой период (от начала кладки и до вылета птенцов из гнезд) длится 54-60 дней. После вылета птенцов из гнезд птицы сбиваются в стаи по 20-30 особей. Основу питания золотистой щурки составляют перепончатокрылые насекомые (пчелы, осы). Во время охоты часто садится на провода, насекомых ловит на лету. Отлет на зимовку происходит с середины и до конца августа.
Численность и тенденция ее изменения:
Первая достоверная находка золотистой щурки на гнездовании в Беларуси датируется 1980 годом . С начала 1990-х годов наблюдается расширение мест обитания и увеличение численности. В настоящее время численность вида оценивается в 30-60 пар .
Основные факторы угрозы:
Вероятно, одним из негативно влияющих факторов могут быть неблагоприятные, в частности, холодные и неустойчивые погодно-климатические условия для этого вида южного происхождения в сезон размножения.
Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1993 г. Необходимо целенаправленное выявление всех мест гнездования щурки, их обследование и принятие, при необходимости, специальных мер по их сохранению исходя из выявленных локальных угроз.
Составители:
Никифоров М.Е.,Тарантович М.В.