Все Красные Книги > Красная Книга Беларуси. Животные

обыкновенный зимородок
alcedo atthis (linnaeus, 1758)


Класс: Птицы (Aves)
Отряд: Ракшеобразные (Coraciiformes)
Семейство: Зимородковые (Alcedinidae)
Международная значимость:
Вид включен в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, отнесен к SPEC 3. Внесен в Красные книги Литвы, Латвии.
Описание:
Несколько крупнее воробья, со сравнительно большим и мощным клювом и коротким хвостом. Длина тела 16-18 см, размах крыльев 24-29 см, масса 27-38 г. Верх птицы ярко-блестяще-голубой (на солнце с зеленоватым отливом), бока головы и низ тела ржаво-рыжие, горло охристо-белое. Клюв темный (у самок подклювье красное), ноги красные. Оперение молодых птиц более тусклое, без блеска, ноги бурого цвета.
Распространиение:
В Беларуси выявлено обитание двух подвидов. Область распространения номинативного подвида A.a.atthis охватывает южную и восточную часть Европы, доходя до Аравийского полуострова (в Беларуси заселяет юго-восточную часть территории), подвид A.a.ispida распространен на большей части Европы, за исключением северных ее регионов (в Беларуси, вероятно, в западной и северной частях). Зимуют преимущественно в южной части гнездового ареала, а также в Средиземноморье, северной части Африки, на водоемах Малой Азии и Ближнего Востока, в Индии и Пакистане.
Местообитания:
Населяет разнообразные водоемы, отдавая предпочтение крупным и средним рекам, но поселяется и на малых водотоках (речках, каналах), а также на озерах и водохранилищах. Одним из необходимых условий является наличие обрывистых берегов, покрытых древесно-кустарниковой растительностью.
Биология:
Гнездящийся перелетный, транзитно мигрирующий и зимующий в незначительных количествах вид. На местах гнездования появляется в первых числах апреля. Гнезда устраивает в норах, которые роет в береговых обрывах. Иногда делает это на значительном расстоянии от водоема (до 1 км) в песчаных карьерах, ямах. Изредка для рытья нор использует крупные выворотни деревьев в глубине леса, а также гнездится в дуплах деревьев, отверстиях в стенах и др. укрытиях. Норы обычно располагаются на высоте 1-2 м над водой, (иногда выше), изредка не над водой. Нора горизонтальная или с небольшим подъемом длиной 35-100 см с круглым или слегка овальным отверстием диаметром 5-6 см, заканчивается расширенной гнездовой камерой шириной около 20 см, высотой 14-16 см. Гнездовой период сильно растянут. Свежие кладки появляются с апреля по июль. Кладки содержат 5-9 чисто белых округлых яиц, их средние размеры 21,8 - 18,4 мм. Насиживание длится 19-20 дней. Птенцы вылупляются в течение 1-2 дней и вылетают из гнезда в возрасте 24-26 суток. В году может быть 3 выводка. У зимородков наблюдаются случаи полигамии, когда 1 самец одновременно участвует в насиживании яиц и выкармливании птенцов в норах 2-х различных самок. Питается зимородок главным образом мелкой (длиной не более 60 мм) рыбой, реже ловит водных жуков и лягушек. Отлет начинается в сентябре и растягивается до второй половины октября. Часть птиц остается зимовать на незамерзающих водоемах.
Численность и тенденция ее изменения:
Как в прошлом , так и в настоящее время характеризуется как немногочисленный, местами редкий гнездящийся вид. Современная численность в Беларуси оценивается в 3000-6000 пар . В оптимальных местах обитания (реки Буг, Ислочь, Неман, Сож) плотность гнездования составляет от 0,3 до 2 пар на 1 км русла.
Основные факторы угрозы:
Спрямление рек в результате гидромелиоративной деятельности, вырубка древесно-кустарниковой растительности по берегам рек; рекреационное освоение водоемов, ведущее, в том числе, к разрушению береговых обрывов, вероятно, также загрязнение водоемов нефтепродуктами и др. загрязнителями.
Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. Вероятно, не нуждаясь в специальных мерах охраны, требует сохранения в естественном состоянии прибрежных и водных экосистем, включающих участки речных русел с обрывистыми берегами. В перспективе актуальным может оказаться устройство искусственных обрывов с норами, что уже применяется в ряде европейских стран.
Составители:
Тарантович М.В.,Яминский Б.В.