Все Красные Книги > Красная Книга Беларуси. Животные

бородатая неясыть
strix nebulosa forster, 1772


Класс: Птицы (Aves)
Отряд: Совообразные (Strigiformes)
Семейство: Совиные (Strigidae)
Международная значимость:
Вид включен в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции. Внесен в Красные книги Польши, Украины.
Описание:
Крупная сова (немного мельче филина). Длина тела 62-71 см, размах крыльев 130-158 см. Масса самца 700-1150 г, самки 875-1450 г. Характерен относительно длинный хвост и длинные широкие крылья. Общий тон окраски буровато-серый, спинная сторона покрыта бурыми продольными пятнами и поперечными пестринами, грудь и брюхо - такими же, но только продольными, а подхвостье - густой сетью поперечных полос. Характерными особенностями внешнего облика вида являются большой лицевой диск с темными концентрическими кругами, сходящимися к клюву, черное пятно - «борода» под клювом и желтая радужина глаза. Ноги до когтей густо оперены светло-бурыми перьями. Радужина глаза и клюв желтые, когти черные.
Распространиение:
Обитающий в Беларуси подвид распространен от Фенноскандии по северу лесной зоны Европы, сибирской тайге в Азии до Дальнего Востока России, доходя на юг до Беларуси и северной Украины, а также северо-восточного Китая и Сахалина. По территории Беларуси распределяется крайне неравномерно. Видимо, основная часть местной популяции вида сконцентрирована в районах обширных болотных массивов (болота в районе оз. Выгоновского, Ольманские болота, и др.) . В 1994-98 гг. наблюдалась высокая концентрация гнездящихся пар в заболоченных мелколиственных лесах поймы р. Щара в Ляховичском р-не Брестской обл., однако с 2001 г. гнездящиеся пары там не выявлены, что может свидетельствовать о значительных перераспределениях плотности популяции внутри ее ареала. В др. местах известны единичные находки гнезд (Витебская, Гродненская, Брестская и Гомельская обл.) либо только встречи одиночных, видимо, не размножающихся птиц (Минская и Могилевская обл.) .
Местообитания:
Занимает преимущественно крупные лесные массивы разного типа, расположенные вблизи открытых пространств, главным образом, более или менее обширных открытых болот - чаще низинных, пойменных, реже верховых, а также речных пойм.
Биология:
Гнездящийся оседлый вид. Бородатая неясыть активна преимущественно в сумерках и ночью, реже охотится днем. Брачный крик - серии глухих негромких уханий, издает сравнительно редко и только в период гнездования. Обычно занимает старые гнезда дневных хищных птиц, реже - открытые сверху полости в верхушках пней. Известно также гнездо, устроенное на земле у комля дерева. Птицы отличаются большой агрессивностью при защите гнезда и птенцов. Откладка яиц происходит во второй половине марта - первой половине апреля. В кладке 3-5 белых яиц размерами в среднем 53,5 - 42,3 мм. Насиживает только самка, около месяца. Птенцы еще частично оперенные покидают гнездо и активно лазают по веткам деревьев; летать они начинают в возрасте около 6 недель. В пищевом отношении бородатая неясыть является достаточно узко специализированным видом: основу ее питания составляют различные виды полевок. В этой связи эффективность размножения также тесно связана с численностью полевок. В годы депрессии популяций мышевидных грызунов многие пары бородатых неясытей вообще не приступают к размножению, продолжая занимать постоянные территории. Другие объекты (землеройки, мелкие птицы, амфибии) в питании играют незначительную роль. На более крупных животных, несмотря на свои достаточно внушительные размеры, бородатая неясыть не охотится.
Численность и тенденция ее изменения:
Численность белорусской группировки составляет 50-100 пар, т.е. около 5% европейской популяции. Тренды численности не выяснены, для местных популяций характерны крайняя нестабильность распределения гнездовых группировок и успеха размножения.
Основные факторы угрозы:
Деградация, сокращение и разрушение гнездовых стаций в результате осушительной мелиорации, торфоразработки, экологически безграмотного лесопользования, случайный и целенаправленный отстрел птиц охотниками и таксидермистами (молодые и взрослые бородатые неясыти очень доверчивы по отношению к человеку, служат легкой добычей и являются популярным объектом коммерческой таксидермии).
Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. Необходима разработка и принятие специальных превентивных мер по сохранению стабильных гнездовых группировок, а также жесткий контроль над частной таксидермией и пропаганда охраны вида.
Составители:
Гричик В.В.