Все Красные Книги > Красная Книга Беларуси. Животные

домовый сыч
athene noctua (scopoli, 1769)


Класс: Птицы (Aves)
Отряд: Совообразные (Strigiformes)
Семейство: Совиные (Strigidae)
Международная значимость:
Вид включен в Приложение II Бернской конвенции, отнесен к SPEC 3. Внесен в Красную книгу Латвии.
Описание:
Размерами с галку сова плотного телосложения. Длина тела 21-27 см, размах крыльев 54-65 см. Масса самца 160-240 г, самки 155-250 г. Окраска оперения серовато-бурая со светлыми серыми и охристо-бурыми пятнами на верхней и нижней стороне тела. Перьевых «ушек» нет, ноги до когтей оперены короткими светло-серыми перышками. От похожего на него вида - мохноногого сыча отличается более длинными ногами и меньшей головой, которая из-за формы лицевого диска выглядит как бы приплюснутой. Радужина глаза и клюв жел­т­ые, когти черные.
Распространиение:
Вид распространен в Европе, Азии и восточной части Африки, ареал номинативного подвида охватывает в основном западную и центральную Европу. В Беларуси встречается по всей территории, но ве­сьма неравномерно.
Местообитания:
Характерные места обитания - разнообразные открытые ландшафты с предпочтением культурного. Обитает преимущественно в населенных пунктах - в основном сельского типа, но иногда и в городах вблизи обширных пустырей, в парках со старыми дуплистыми деревьями. Часто поселяется на животноводческих фермах, складах и элеваторах, расположенных среди сельскохозяйственных угодий или на открытых окраинах населенных мест. Кроме этого, иногда населяет опушки лиственных лесов или группы высоких лиственных деревьев среди полей, лугов, вблизи людских поселений.
Биология:
Гнездящийся оседлый вид. Активен в темное время суток. Период предгнездовой активности начинается в марте, в это время домового сыча можно обнаружить по характерному хрипловатому свисту «путь», издаваемому в ночное время. Гнездится в разного рода полостях под крышами и в стенах различных построек, а также в дуплах деревьев. В конце апреля - первой половине мая самка откладывает 3-7 белых яиц размерами в среднем 34,6 - 29,1 мм. В течение 26-28 дней самка насиживает кладку, дважды в сутки - вечером и под утро - оставляя гнездо, чтобы покормиться. В возрасте около 26 дней, еще плохо летая, птенцы покидают гнездо. Питается мышевидными грызунами (размером вплоть до серой крысы), в меньшем количестве землеройками и мелкими птицами. В летнее время в значительном числе поедает крупных насекомых (в частности, жуков) и дождевых червей.
Численность и тенденция ее изменения:
Предположительная оценка - 200-1000 пар (не более 0,5% от численности вида в Европе). Специальные учеты в Беларуси не проводились, какие-либо количественные данные отсутствуют, что не позволяет уверенно оценить тенденции динамики численности, хотя общая тенденция к аридизации ландшафтов, вероятно, должна способствовать расселению и увеличению численности вида.
Основные факторы угрозы:
Ограничивающие факторы до конца не выяснены. Вероятно, широкое использование практики монокультуры в сельском хозяйстве, ликвидация хуторской системы поселений и традиционной сельской застройки, деградация и уничтожение старых парков, вырубка высоковозрастных деревьев.
Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1993 г. Сохранение и формирование мозаичного культурного ландшафта, в том числе агроландшафта, поддержание традиционных форм землепользования, сохранение старых парковых и групповых (аллейных) насаждений, применение искусственных гнездовий, а также специальное изучение распространения, динамики численности и особенностей экологии, в частности, требований вида к среде обитания.
Составители:
Гричик В.В.,Яминский Б.В.