Все Красные Книги > Красная Книга Беларуси. Животные

воробьиный сыч
glaucidium passerinum (linnaeus, 1758)


Класс: Птицы (Aves)
Отряд: Совообразные (Strigiformes)
Семейство: Совиные (Strigidae)
Международная значимость:
Вид включен в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции. Внесен в Красные книги Литвы, Латвии, Польши, Украины.
Описание:
Самая мелкая из наших сов. Длина тела 15-19 см; размах крыльев 34-39 см. Масса самца 54-65 г, самки 63-103 г. Верх тела темно-бурый со светлыми пятнышками, низ беловато-серый с продольными черноватыми пестринами. Перьевых «ушек» нет, верх головы густо испещрен мелкими белыми пятнышками, над глазами - беловатые «брови». Хвост с тремя поперечными белыми полосками и белой вершиной. Оперение лап до когтей беловато-серое. Глаза относительно небольшие, их радужина желтая. Клюв воскового цвета, когти темно-бурые.
Распространиение:
Ареал номинативного подвида охватывает лесные территории Европы и западной части Азии. Судя по весьма неполным сведениям, в Беларуси распространен повсеместно, но неравномерно, с более низкой встречаемостью или отсутствием в мало лесистых районах, в частности, в Могилевской области.
Местообитания:
Гнездится в крупных массивах хвойных лесов, предпочитая высокоствольные ельники с примесью осины или дуба. Поселяется также в смешанных, а на юге Беларуси - в широколиственных лесах (дубравах). Охотно селится в участках древостоев, расположенных близ полян, лугов, болот, водоемов. Вне времени гнездования иногда встречается в культурном ландшафте: крупных парках и среди зеленых насаждений в населенных пунктах.
Биология:
Гнездящийся, оседлый вид. Активен преимущественно в ночные и сумеречные часы, но в осеннее и зимнее время может охотиться и днем. Из-за скрытного образа жизни гнездование в Беларуси почти не изучено, первое гнездо найдено 19.6.1991 г. с крупными птенцами в Россонском р-не Витебской обл. , а 2 гнезда с кладками обнаружены в 2003 г. в Логойском р-не Минской обл. . Гнездится в дуплах деревьев, обычно занимая пустующие дупла пестрого дятла. Откладка яиц в апреле, в законченной кладке 3-6 белых яиц средними размерами 28,7 х 23,2 мм. Насиживает самка около 28 суток, самец снабжает ее кормом. В возрасте около 30 дней птенцы вылетают из гнезда. Основа питания - мышевидные грызуны; при низкой численности основного корма переходит на питание мелкими птицами и землеройками. При достаточном количестве кормов осенью и зимой сыч запасает их, складывая в дупла деревьев.
Численность и тенденция ее изменения:
Общая оценка составляет 1200-2000 пар, т. е. около 6% европейской популяции. Тенденции численности не выяснены.
Основные факторы угрозы:
Глобальное и региональное потепление климата, ведущее к аридизации ландшафтов, сдвиг бореальных растительных комплексов в северном направлении могут негативно сказаться на состоянии белорусской популяции этого вида. Происходит также сокращение площадей его предпочитаемых мест обитания вследствие массового усыхания ели и связанных с этим сплошных рубок высоковозрастных еловых лесов.
Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1993 г. Максимальное сохранение участков высокоствольных ельников и сложных по структуре разновозрастных смешанных лесов с дуплистыми деревьями. Специальное изучение распространения, мест обитания, динамики численности и особенностей экологии вида.
Составители:
Гричик В.В.,Яминский Б.В.