Все Красные Книги > Красная Книга Беларуси. Животные

сплюшка
otus scops (linnaeus, 1758)


Класс: Птицы (Aves)
Отряд: Совообразные (Strigiformes)
Семейство: Совиные (Strigidae)
Международная значимость:
Вид включен в Приложение II Бернской конвенции, отнесен к SPEC 2.
Описание:
Одна из самых мелких сов (размером со скворца). Длина тела 19-22 см, размах крыльев 49,0-54,5 см. Масса самца 60-125 г, самки 64-135 г. На голове хорошо заметны перьевые «ушки». Общая окраска оперения буровато-серая, с многочисленными бурыми, а на крыльях и спине - также белыми пестринами. Ноги оперены до пальцев, оперение здесь ржавчато-белое с серыми пестринами. Когти темно-бурые, клюв бурый, радужина глаза желтая.
Распространиение:
Номинативный подвид, обитающий в Беларуси, преимущественно распространен в Европе (за исключением северной), доходя до Малой Азии и северной части Африки. Беларусь целиком лежит в пределах ареала вида, но распространение, судя по имеющимся фрагментарным данным, носит крайне спорадический характер. Гнездование в Беларуси доказано единственной находкой гнезда с одним свежим яйцом 15.5.1984 г. в Верхнедвинском р-не Витебской обл. . В гнездовой период птицы, в том числе вокализирующие самцы, были выявлены в Пинском , Лиозненском , Витебском Гомельском р-нах. Места зимовок европейских популяций расположены в тропической Африке.
Местообитания:
Населяет преимущественно лиственные и смешанные леса, предпочитая разреженные древостои, нередко расположенные вблизи водоемов. Поселяется на лесных опушках и окраинах лесных гарей, а также в старых парках и садах, аллеях и придорожных насаждениях. Обычно выбирает места, изобилующие крупными насекомыми.
Биология:
Гнездящийся перелетный вид. Скрытная птица, активна в темное время суток. День проводит, сидя на ветвях в кронах деревьев. В период размножения выдает свое присутствие высоким меланхоличным посвистом «сплюю». Данные о времени весенней и осенней миграций в Беларуси отсутствуют; прилетает, видимо, в конце апреля. Гнездится в дуплах, выдолбленных дятлами, и естественных пустотах, искусственных гнездовьях (скворечниках, гоголятниках), в полостях пустующих строений, а также в старых сорочьих гнездах. В мае откладывает 3-6 белых яиц размерами в среднем 31,5 - 27,1 мм. Насиживает только самка, 24 дня, самец все это время снабжает ее кормом. Птенцы покидают гнездо в трехнедельном возрасте, еще плохо умея летать. Основу питания составляют крупные насекомые и мелкие грызуны, поедает также дождевых червей, пауков, мелких птиц.
Численность и тенденция ее изменения:
Численность, возможно, флуктуирует или сокращается. Примерная ее оценка 10-100 пар.
Основные факторы угрозы:
Факторы, ограничивающие численность вида в Беларуси не выяснены по причине полного отсутствия данных о характере местообитаний и динамике популяции вида.
Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. Для принятия действенных мер охраны требуется специальное изучение распространения, численности и особенностей экологии вида в Беларуси. Вероятно, эффективной будет развеска искусственных гнездовий в местах обнаружения вида.
Составители:
Гричик В.В., Яминский Б.В.