Все Красные Книги > Красная Книга Беларуси. Животные

сипуха
tyto alba (scopoli, 1769)


Класс: Птицы (Aves)
Отряд: Совообразные (Strigiformes)
Семейство: Совиные (Strigidae)
Международная значимость:
Вид включен в Приложение II Бернской конвенции, отнесен к SPEC 3. Внесен в Красные книги Литвы, Латвии, Украины.
Описание:
Средней величины сова. Длина тела 33-40 см, размах крыльев 85-98 см, масса самца 220-320 г, самки 199-405 г. Лицевой диск отчетливо сердцевидной формы. Ноги относительно длинные, оперены до когтей. Окраска оперения сверху пепельно-серая, с мелкими черновато-бурыми пестринами и белыми крапинками и рыжими основаниями перьев. Верхние кроющие крыла охристо-рыжие, маховые рыжие с поперечными серыми пятнами, рулевые рыжие с сероватыми вершинами, белыми пестринами и черным поперечным рисунком. Шея, грудь, брюхо и оперение ног либо охристо-рыжие, либо белые с охристым оттенком (цветовые морфы), с «глазчатыми» мелкими бурыми пятнами на вершинах перьев. Лицевой диск почти белый, окаймлен рыжими перьями. Радужина глаз буровато-черная, клюв светло-желтый, когти черные.
Распространиение:
Вид широко распространен в Евразии, Африке, Австралии и Америке. Подвид, обитающий в Беларуси, населяет центральную и южную части Европы, доходя на восток до Прибалтики, Беларуси и западной части Украины. По территории Беларуси проходит восточная граница ареала, точно очертить которую довольно сложно, так как достоверно документированные находки очень малочисленны, отчасти относятся еще к первой половине - середине 20 века и не всегда могут однозначно трактоваться как гнездовые.
Местообитания:
Поселяется, в основном, в культурном ландшафте, в населенных пунктах сельского типа, небольших городах и их окрестностях, особенно при наличии заброшенных построек, старых парков, аллей, отдельных высоковозрастных деревьев.
Биология:
Оседлый вид. Ночная птица, активна в темное время суток. Вне сезона размножения ведет преимущественно одиночный образ жизни. В Беларуси гнездование подтверждено лишь двумя находками гнезд: 11.5.1904 г. в Пинском р-не с 4 свежими яйцами и 25.6.1950 г. в Беловежской пуще - с 3 пуховыми птенцами , а также встречами летных выводков летом 1976 г. в Житковичском и 1980 г. в Новогрудском р-нах. Гнездо устраивает в нишах и на чердаках нежилых зданий, реже в дуплах старых деревьев. Откладка яиц в конце апреля - первой половине мая. В законченной кладке 3-8 яиц, чисто белых, размерами в среднем 40,1 - 31,5 мм. Насиживает только самка, обычно с первого яйца, около 30 дней. Птенцы разновозрастные, развиваются медленно, в гнезде находятся 2 месяца, после вылета некоторое время держатся выводком, ко­торый кормят родители. Основу питания составляют мышевидные грызуны - полевки, мыши и крысы; в небольшом количестве поедаются землеройки, мелкие птицы и беспозвоночные.
Численность и тенденция ее изменения:
Тенденция снижения численности прослеживается практически во всех странах Европы. В Беларуси оценивается предположительно в 5-15 пар (менее 0,01% численности вида в Европе). Численность, видимо, сократилась во второй половине 20 столетия, т.к. на фоне явно возросшей интенсивности орнитологических исследований территории Беларуси после 1980 г. не выявлено ни одного нового случая гнездования.
Основные факторы угрозы:
Причины низкой численности до конца не ясны и частично, вероятно, связаны с обитанием сипухи на территории республики у восточной границы своего ареала. Многие регистрации вида на территории Беларуси относятся к находкам мертвых птиц в зимние месяцы - видимо, птицы часто гибнут от морозов и зимней бескормицы.
Меры охраны:
Занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. Для разработки более конкретных мер охраны целесообразно с использованием специальных методик провести масштабные обследования потенциально пригодных для гнездования вида территорий, уточнить данные по распространению и численности вида в Беларуси. Для этих целей необходимо среди населения вести пропаганду знаний о биологии вида и необходимости его охраны.
Составители:
Гричик В.В.,Яминский Б.В.