Все Красные Книги > Красная Книга Беларуси. Животные

белощёкая крачка
chlidonias hybridus (pallas, 1811)


Класс: Птицы (Aves)
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Чайковые (Laridae)
Международная значимость:
Вид включен в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, отнесен к SPEC 3. Внесен в Красную книгу Польши.
Описание:
Несколько крупнее черной и белокрылой крачек, более длиннокрылая. Длина тела 23-28 см, размах крыльев 65-78 см, масса 79-94 г. В брачном наряде отличается от них белыми щеками и подбородком, резко контрастирующими с черной «шапочкой» и темно-серой грудью. В целом окраской напоминает речных крачек рода Sterna, но гораздо темнее. Хвост типичный для болотных крачек, с неглубокой вырезкой. Клюв и ноги красные. Полет легкий, как у других болотных крачек.
Распространиение:
Гнездовой ареал подвида Ch.h.hybri­dus расположен в степной, средиземноморской и умеренно континентальной зоне южной и восточной Европы, центральной и южной частях Азии. Распределение в пределах ареала фрагментированное, причем местоположение колоний не постоянное, а меняется из года в год в зависимости от пригодности гнездовых мест обитания. На территории Беларуси распространена преимущественно в поймах рек Полесья. Основные места зимовок находятся в восточной части Африки, в Иране, Ираке, Пакистане, а также в дельте Нила.
Местообитания:
Стоячие и медленно текущие равнинные водоемы, густо заросшие водной и околоводной растительностью: относительно крупные озера, водохранилища, поймы крупных рек, рыбоводные пруды.
Биология:
Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Появляется в местах гнездования в конце апреля. Диффузно гнездящийся факультативно-колониальный вид. Гнездятся как моновидовыми колониями, так и совместно с озерной и малой чайками, речной, черной и белокрылой крачками. Величина колоний варьирует от нескольких птиц до нескольких сотен пар, в отдельных случаях - до тысячи пар; в Беларуси - от 5 до 100 пар. Колонии располагаются на заросших водной растительностью водоемах. Гнезда устраиваются на сплавинах, плавающей растительности. В полной кладке обычно 3 (от 1 до 5) зеленоватых с темными пестринами яиц размерами в среднем 38,3 - 28,1 мм. Цвет и форма яиц нередко варьируют даже в одном гнезде. Из-за частой гибели гнезд характерен очень растянутый период откладки яиц. Насиживают обе птицы в течение 18-20 дней. Питаются насекомыми и их личинками, мелкой рыбой, лягушками, головастиками. Отлет проходит в конце июля - начале августа.
Численность и тенденция ее изменения:
Впервые на гнездовании в Беларуси отмечена в 1987 г. . В последующие годы обнаружено еще несколько колониальных поселений. В настоящее время численность оценивается в 200-600 пар . Появление вида на гнездовании в Беларуси совпадает с расселением вида, происходящим на территории Украины с 1970-х годов в результате затопления русла Днепра и образования каскада водохранилищ .
Основные факторы угрозы:
Наибольшее отрицательное воздействие на существование колоний оказывают абиотические факторы: изменение уровня воды (пересыхание временных водоемов), сильные ветры, затяжное ненастье. Нередко птицы бросают гнезда из-за беспокойства людьми или в результате разорения врановыми птицами.
Меры охраны:
Специально не принимались. В период гнездования птиц необходимо ограничение посещения людьми и выпаса скота в местах регулярной локализации колоний на участках пойменных лугов с мелководными временными разливами и старицами.
Составители:
Пинчук П.В.