Все Красные Книги > Красная Книга Беларуси. Животные

малая крачка
sterna albifrons (pallas, 1764)


Класс: Птицы (Aves)
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Чайковые (Laridae)
Международная значимость:
Вид включен в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 3. Внесен в Красные книги Литвы, Латвии, Польши, России.
Описание:
Самая мелкая из крачек, размером со скворца, но более изящного телосложения с длинными узкими крыльями. Длина тела 21-25 см, размах крыльев 47-55 см, масса 40-63 г. От речной крачки отличается меньшими размерами, белым лбом, в сезон размножения - желтым с черным кончиком клювом.
Распространиение:
Европа (кроме северной ее части), Передняя, Центральная, Южная и юго-восточная Азия, северная часть Африки, центральная часть западной Африки, атлантическое и тихоокеанское побережья южной части Северной Америки, острова Карибского бассейна, восточное побережье Австралии. В большинстве регионов ареал разорванный. На территории Беларуси вид распространен преимущественно в южной части, реже встречается в центральной и северной.
Местообитания:
Поймы крупных и средних рек, озера, водохранилища, пруды рыбхозов и водоемы очистных сооружений. Основное требование - наличие песчаных кос, галечниковых и песчаных островов с редкой сухолюбивой растительностью, гнездится также на опустошенных лугах в поймах рек.
Биология:
Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. На юге Беларуси появляется в местах гнездования в последней декаде апреля, на севере несколько позже. Гнездится небольшими колониями по 10-50 пар, либо отдельными парами в составе колоний речных крачек, малых зуйков, галстучников. Гнездо обычно не строит, а использует небольшие углубления в песчаном грунте. В полной кладке обычно 3 (от 1 до 4) яйца размерами в среднем 31,5 - 23,6 мм, окраска которых варьирует от песочного до голубовато-серого цвета с мелкими темно-коричневыми и фиолетовыми пятнышками. Из-за значительной гибели кладок и птенцов гнездовой сезон растянут - с начала мая до начала июля (изредка кладки могут встречаться в конце июля). Насиживают обе птицы в течение 18-22 дней. Трофически вид связан с водоемами, основные кормовые объекты - мальки рыб и водные беспозвоночные. Отлет проходит в конце июля - начале августа. Основные места зимовок находятся в западной части Африки (главным образом в Гвинейском заливе), а также в южной и восточной частях африканского континента, в Красном море, на южном побережье Аравийского полуострова.
Численность и тенденция ее изменения:
Общая численность оценивается в 900-1100 пар. Численность стабильна, возможны слабые флуктуации. Более 80% популяции гнездится на территории Гомельской и Брестской областей.
Основные факторы угрозы:
Основные причины гибели колоний - затопление в результате поздних паводков, нагонных ветров, смывание волнами при прохождении судов, вытаптывание скотом. Фактор беспокойства наряду с антропогенной трансформацией местообитаний был важнейшей причиной резкого сокращения численности малых крачек в западной части Европы. Серьезное воздействие на колонии малых крачек может оказывать хищничество др. видов: врановых, крупных чаек, наземных хищников и т.п.
Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. В Беларуси запрещен отстрел данного вида, разрушение гнезд и сбор яиц. Часть мест проживания охраняется в границах существующих особо охраняемых природных территорий. Требуются дополнительные специальные меры по охране колониальных смешанных поселений ржанкообразных, ограничение выпаса скота в местах колоний в период гнездования.
Составители:
Никифоров М.Е., Пинчук П.В.