Все Красные Книги > Красная Книга Беларуси. Животные

малая чайка
larus minutus pallas, 1776


Класс: Птицы (Aves)
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Чайковые (Laridae)
Международная значимость:
Вид включен в Приложение II Бернской конвенции, отнесен к SPEC 3. Внесен в Красные книги Литвы и Польши.
Описание:
Самая мелкая чайка мировой фауны - размерами меньше галки, длина тела 25-31 см, размах крыльев 68-80 см, масса до 150 г. Голова, подбородок и верхняя часть шеи черные. Оставшаяся часть шеи, низ и бока туловища, хвост и кроющие хвоста белые. Спина, кроющие крыла и надхвостье светло-сизые, испод крыльев черновато-серый. Клюв темно-красный, ноги красные. Зимой голова белая с темным пятном около глаз, клюв черный.
Распространиение:
Лесная, лесостепная и отчасти степная зона Палеарктики. Область гнездования состоит из разобщенных европейской и азиатской частей. В Европе западная граница ареала проходит по восточному побережью Ботнического залива, к северу до побережья Белого моря, на юге через Киевское, Каневское и Воронежское водохранилища и на востоке по Волжско-Уральскому междуречью. В восточной части ареала западная граница проходит через Казахстан, восточная по Байкалу и бассейну Лены, на юге до Алтая и на севере до низовий Оби. Везде гнездится спорадично, часто меняя места колоний. К западу от основного ареала небольшие изолированные очаги размножения известны в Скандинавии, западной части Европы, и даже в США и Канаде. Территория Беларуси находится у западных пределов ареала вида. Распространена на всей территории страны, но везде спорадично и неравномерно.
Местообитания:
Населяет естественные и искусственные внутренние водоемы различных типов: заболоченные берега рек и озер, низинные и верховые болота, а также водохранилища и рыбоводные пруды. В местах с нестабильным гидрорежимом при гнездовании предпочитает сухие острова или незатопляемые, более высокие участки пойм.
Биология:
Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Прилетает на места гнездования позднее, чем другие чайки - во второй половине апреля. Гнездится, как правило, небольшими колониями, часто в смешанных колониях с другими видами чайковых - озерной чайкой, речной и болотной крачками. Гнезда в зависимости от места расположения имеют различный вид и размеры: от ямки с небольшим количеством строительного материала на сухих участках до довольно громоздкой постройки из сухих стеблей тростника, камыша и т.п. во влажных местах. В полной кладке 3, редко 2 или 4 оливково-зеленоватых с бурыми пятнами яйца, размерами в среднем 42,2 - 30,0 мм. К откладке яиц птицы приступают в начале мая, гнездовой период растянут. Насиживают обе птицы в течение 23 суток. Основу рациона составляют водные насекомые и их личинки, значительно реже моллюски и мелкая рыба. Отлетает на места зимовок в августе - сентябре. Зимовки располагаются вдоль побережий Балтийского, Северного, Черного, Азовского, Каспийского и Средиземного морей, включая север африканского континента.
Численность и тенденция ее изменения:
Общая численность в Беларуси оценивается в 1000-2000 пар, основные места гнездования располагаются на севере и юге страны. Численность значительно флуктуирует, вплоть до отсутствия на гнездовании в отдельные годы, что особенно характерно для мест с нестабильным гидрорежимом.
Основные факторы угрозы:
Интенсивный выпас скота в поймах рек в местах расположения гнездовий, разорение гнезд болотным лунем, врановыми, бродячими собаками и др. хищниками. Отрицательное воздействие на колонии оказывают абиотические факторы: изменение уровня воды, сильные ветры, затяжное ненастье. Отмечены случаи бросания гнезд при высыхании временных водоемов, а также из-за беспокойства людьми.
Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. В Беларуси запрещен отстрел данного вида, разрушение гнезд и сбор яиц. Часть мест гнездования охраняется в границах особо охраняемых природных территорий. Необходимо выявление наиболее крупных мест гнездования с целью их охраны и поддержания благоприятных режимов для размножения вида.
Составители:
Никифоров М.Е., Пинчук П.В.