Все Красные Книги > Красная Книга Беларуси. Животные

мородунка
xenus cinereus (güldenstädt, 1775)


Класс: Птицы (Aves)
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Бекасовые (Scolopacidae)
Международная значимость:
Вид включен в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции.
Описание:
Небольшой коричневато-серый кулик с длиной тела 22-24 см и размахом крыльев 34-45 см, нижняя часть тела белая с буро-серыми пестринами на шее и верхней части груди. Ноги серо-желтые, клюв длинный, заметно изогнутый кверху. В полете темная серо-бурая окраска тела и крыльев контрастирует с характерной белой полосой по краю второстепенных маховых. Хвост пепельно-серый по центру и светлее по краям.
Распространиение:
Населяет преимущественно лесотундровую и лесную зоны Евразии, местами проникая в тундру, а в восточной части - и в лесостепь. В западной части Европы на гнездовании регулярно отмечается в Финляндии. В Беларуси гнездится, главным образом, в южной части: в пойме р. Припять и некоторых ее притоков, рек Щара, Сож, Днепр, доходя до г. Жлобин . В северной части единично отмечена в районе Браславских озер . Наиболее крупные стабильные поселения мородунки находятся на пойменных лугах р. Припять в окрестностях г. Туров, д. Погост, д. Переров Житковичского р-на.
Местообитания:
Населяет открытые пойменные луга рек с невысокой растительностью, а также прибрежные местообитания с песчаными косами, наносами плавника и скудной растительностью вдоль берегов рек и озер.
Биология:
Гнездящийся перелетный вид. В местах гнездования первые птицы появляются с середины апреля. Птицы моногамны, пары иногда сохраняются на протяжении ряда лет. Гнездо - неглубокая ямка, расположенная в наносах плавника или среди невысокой травы. Скудная выстилка включает мелкие щепки, веточки ивы, сухие листья и стебли травы, кусочки сухого навоза и древесной коры. Первые кладки появляются в конце апреля - начале мая. Инкубация длится 20-24 дня. В насиживании принимают участие обе птицы. Птенцы появляются в последних числах мая - начале июня. Питаются мелкими водными и наземными беспозвоночными, семенами растений. Отлет из мест гнездования начинается в конце июня и проходит в сжатые сроки. Большинство птиц улетает в первой половине июля, одиночные особи задерживаются до середины сентября. Места зимовок птиц европейской части популяции располагаются преимущественно на побережьях западной и южной Африки, отмечены также зимовки на побережье Аравийского полуострова и в Ираке.
Численность и тенденция ее изменения:
Впервые на гнездовании мородунка была зарегистрирована на р. Припять у южной границы страны в 1926 г., в мае 1960 г. пара птиц была добыта в Житковичском р-не . В 1964 г. гнездящаяся пара отмечена в Витебской обл. . В начале 1990-х г. регистрировалась на р. Припять до границы Гомельской и Брестской обл. на западе . По уточненным данным в 1995-97 гг. , вид также гнездится вдоль р. Припять в Брестской обл., рек Горынь, Ствига, Сож, Днепр, в устье р. Березина. Популяция мородунки в середине 1990-х годов составила 50-80 гнездящихся пар . Современные данные свидетельствуют о росте численности и расширении гнездового ареала вида. Численность в настоящее время можно оценить в 150-200 гнездящихся пар, что составляет менее 1% от всей европейской популяции.
Основные факторы угрозы:
Разрушение гнезд и гибель птенцов при высоких пастбищных нагрузках в прибрежной зоне, разорение гнезд врановыми птицами. Гибель кладок при поднятии уровня воды из-за поздних весенних паводков. Беспокойство в период размножения.
Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. Требуется ограничение выпаса животных весной в местах, где вид гнездится с высокой плотностью. Создание охраняемых территорий с регулируемой хозяйственной нагрузкой на территориях сосредоточения крупных гнездовых поселений.
Составители:
Монгин Э.А., Никифоров М.Е.