Все Красные Книги > Красная Книга Беларуси. Животные

большой улит
tringa nebularia (gunnerus, 1767)


Класс: Птицы (Aves)
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Бекасовые (Scolopacidae)
Международная значимость:
Вид включен в Приложение II2 Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение III Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции.
Описание:
Довольно крупный кулик с длиной тела 31-37 см и размахом крыльев 54-70 см. Окраска верхней части тела темно серая, снизу - белая. Характерны крепкий, слегка загнутый кверху клюв и желтовато-зеленые ноги. В полете видны темные коричневатые крылья и белые спина, крестец и надхвостье. Нижняя часть крыльев однотонной светло-серой окраски.
Распространиение:
Широко распространен в лесной зоне Евразии от Кольского полуострова до Анадыря и Камчатки, гнездится также в Великобритании и Скандинавских странах. В Беларуси область распространения охватывает преимущественно северные и центральные районы . В южной части республики в летний период зарегистрирован на Ольманских болотах , где, вероятно, существует изолированное поселение, поскольку гнездование улита доказано в приграничных районах Украины. Зимует в небольшом числе в западных частях Европы, бассейне Средиземноморья и на Атлантическом побережье северо-западной части Африки, но места зимовок большинства птиц западной Палеарктики располагаются южнее Сахары вплоть до южного побережья Африки.
Местообитания:
Населяет верховые и переходные болота, а также заболоченные вырубки вблизи болот.
Биология:
Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Первые птицы появляются в конце марта - начале апреля, в северной части республики около середины апреля. Гнездо - неглубокая ямка в моховой кочке или на сухой возвышенности, часто у поваленного дерева, пня или другого крупного предмета. Выстилка - кусочки коры, сухие стебли растений, сосновые иглы, одиночные перышки. Откладка яиц отмечена с начала мая. Инкубация длится 23-26 дней. В насиживании принимают участие обе птицы. Птенцы появляются в конце мая - начале июня. Летными молодые птицы становятся в возрасте 25-31 день. Питаются насекомыми и их личинками, мелкими моллюсками, небольшими лягушками, ящерицами, мелкой рыбой. Места гнездования на верховых болотах покидают в конце июня - начале июля. В это время мигрирующие особи появляются в поймах рек и озер. Период осеннего пролета продолжительный, мигрирующие птицы встречаются вплоть до середины октября.
Численность и тенденция ее изменения:
Ранее считался немногочисленным пролетным видом . Первое доказательство гнездования было сделано на основе добычи плохо летающей молодой птицы в Березинском заповеднике . В 1977-87 гг. отдельные пары с признаками гнездового поведения регистрировались на верховых болотах Витебской обл. . Из результатов наблюдений последних лет следует, что вид активно расселяется в западном и юго-западном направлениях. В конце 1990-х годов птицы с гнездовым поведением регистрировались на болотных массивах Друть-Березинского междуречья , а самой южной точкой регистрации вида является заказник «Ольманские болота» на границе с Украиной . Современная численность вида в стране оценивается в 200-250 гнездящихся пар .
Основные факторы угрозы:
Сокращение и изменение мест обитания вида в результате мелиорации, пожары на болотах в местах гнездования.
Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1993 г. Целесообразно создание охраняемых территорий на обширных верховых и переходных болотах, особенно в северной и центральной частях страны. Профилактика пожаров на болотных массивах.
Составители:
Монгин Э.А.