Все Красные Книги > Красная Книга Беларуси. Животные

поручейник
tringa stagnatilis (bechstein, 1803)


Класс: Птицы (Aves)
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Бекасовые (Scolopacidae)
Международная значимость:
Вид включен в Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции. Внесен в Красные книги Латвии, Польши и Украины.
Описание:
Небольшой кулик с длиной тела 22-26 см, размахом крыльев 39-50 см и относительно длинными зеленоватыми или серо-желтыми ногами, тонким длинным клювом черного цвета. Окраска верхней части туловища и головы коричневато-серая с заметными черно-коричневыми пятнами в период размножения, нижняя часть груди и живот белые. В полете отличительными признаками являются заметно выступающие позади хвоста ноги, темные крылья и белой окраски спина, крестец и верхние кроющие перья хвоста. По внешним признакам напоминает большого улита, но примерно на треть его меньше и немного стройнее.
Распространиение:
Населяет преимущественно лесостепную, степную и юг лесной зоны Евразии от западной Украины до Приморского края. В Беларуси встречается главным образом в Полесье. Отдельные пары на гнездовании регистрировались в Ляховичском р-не и окрестностях Минска , у г. Речица, в устьях рек Гайна и Окра, на р. Сож у д. Однополье .
Местообитания:
Населяет открытые влажные пойменные луга рек и озер, где выбирает наиболее заболоченные участки, использует сходные с естественными места обитания на очистных сооружениях и рыбхозах .
Биология:
Гнездящийся перелетный вид. Первые птицы появляются с середины апреля. Сведений о гнездовании мало. К гнездованию приступают с середины мая. Гнездо располагается среди невысокой растительности на земле или в куртине травы. В полной кладке 4 яйца. Насиживают оба члена пары. В окрестностях Минска самка с пуховыми птенцами зарегистрирована в середине июня. Питаются преимущественно водными насекомыми и их личинками, мелкими моллюсками. Отлетают из мест гнездования рано, одиночные взрослые и молодые птицы регистрируются в течении июля, до начала августа. Места зимовок птиц европейской популяции располагаются в Африке.
Численность и тенденция ее изменения:
Ранее единично отмечался в гнездовое время только в Припятском Полесье . Первые гнездовые находки датируются 1996 годом . Более северные и частые регистрации птиц в 1996-2001 гг. свидетельствуют о возрастании численности этого вида и расширении области гнездования в Беларуси. Современная численность вида в стране оценивается в 40-70 гнездящихся пар , что составляет менее 1% от всей европейской популяции.
Основные факторы угрозы:
Беспокойство птиц в местах гнездования при выпасе скота, разорение гнезд врановыми птицами.
Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1993 г. Выявление мест гнездования вида с целью их охраны, изучение биологии размножения и факторов на нее влияющих. Создание заказников и установление благоприятных режимов для размножения в местах постоянного гнездования.
Составители:
Никифоров М.Е., Монгин Э.А.