Все Красные Книги > Красная Книга Беларуси. Животные

средний кроншнеп
numenius phaeopus (linnaeus, 1758)


Класс: Птицы (Aves)
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Бекасовые (Scolopacidae)
Международная значимость:
Вид включен в Приложение II2 Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение III Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 4. Внесен в Красные книги Латвии и Украины.
Описание:
Довольно крупный кулик серо-бурой окраски с длиной тела 40-48 см и размахом крыльев 70-89 см. Имеет длинный (7-10 см) слегка изогнутый клюв. По окраске и внешнему виду напоминает большого кроншнепа, но немного меньше его и имеет более короткие ноги и клюв, окраска темнее и более бурая. С близкой дистанции заметна характерная светлая полоса, идущая по центру темно-окрашенного темени. Отличительным признаком также является светлая бровь, контрастирующая с темной полосой, проходящей через глаз. В полете движется легче и быстрее, чем большой кроншнеп. Нижняя сторона крыльев окрашена в более темный цвет.
Распространиение:
Широко распространенный вид, населяющий Европу, северо-восточную Азию и тундры Северной Америки. По территории Беларуси проходит южная граница распространения вида, который встречается в основном в Поозерье. В настоящее время самой южной точкой гнездования вида следует считать болотный массив «Заозерье» в Могилевской обл. . Зимуют птицы европейской популяции в афро-тропическом регионе.
Местообитания:
Населяет крупные массивы верховых болот с открытыми участками и грядово-мочажинными комплексами. Избегает сплошных массивов сфагновых сосняков.
Биология:
Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Весной первые птицы появляются с начала апреля и практически сразу занимают гнездовые участки. Гнездится небольшими колониальными поселениями совместно с др. видами куликов. Гнезда располагаются на сухих участках, грядах, кочках среди невысокой растительности, иногда среди невысокого сфагнового сосняка. Гнездо - небольшая ямка, выстланная сухими стеблями пушицы, сухой хвоей и сосновыми веточками. Кладки появляются в конце апреля - начале мая. Инкубация длится 27-28 дней. Птенцы появляются в начале июня, летными становятся в возрасте 35-40 дней. Питаются мелкими беспозвоночными (пауки, насекомые и их личинки, моллюски) и растительной пищей (ягоды клюквы, черники, семена болотных растений), отмечены случаи питания живородящими ящерицами. Местные птицы отлетают в июле - начале августа. В связи с быстрой безостановочной миграцией на пролете регистрируются лишь немногочисленные птицы.
Численность и тенденция ее изменения:
Ранее считался редким пролетным видом . Достоверно на гнездовании установлен в Витебской обл. в 1976 г. . В Березинском заповеднике впервые в гнездовое время зарегистрирован в 1992 г. , позже гнездование было подтверждено находкой кладки в 1995 г. . В 1998 г. беспокоящаяся птица встречена в гнездовое время на болоте Моховое в Могилевской обл. . Общий размер популяции в настоящее время оценивается в 100-170 гнездящихся пар .
Основные факторы угрозы:
Осушение и нарушения гидрологического режима верховых болот, пожары, разорение гнезд и уничтожение птенцов врановыми птицами.
Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. Необходимо сохранение естественного состояния верховых болот, создание охраняемых территорий в наиболее благоприятных местах гнездования вида.
Составители:
Монгин Э.А.