Все Красные Книги > Красная Книга Беларуси. Животные

гаршнеп
lymnocryptes minimus (brunnich, 1764)


Класс: Птицы (Aves)
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Бекасовые (Scolopacidae)
Международная значимость:
Вид включен в Приложения II1/III2 Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение III Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 3 для зимующей в Европе популяции вида. Внесен в Красные книги Латвии, Польши.
Описание:
Небольшой кулик с длиной тела 17-23 см и размахом крыльев 34-42 см. По внешнему виду схож с бекасом, но меньше по размеру и имеет заметно более короткий клюв. Отличительной чертой поведения является короткая дистанция вспугивания (до 1 м), в полете движется довольно медленно и как бы нехотя, через короткое время опускаясь и затаиваясь среди растительности. В отличие от бекаса и дупеля, оперение взлетевшей птицы выглядит более темным. Определительными чертами являются 2 пары продольных соломенно-желтых полос на спине и темный острый хвост, который гораздо темнее, чем у вышеуказанных сходных видов.
Распространиение:
Распространен в тундре, лесотундре и северной части лесной зоны Евразии. В пределах Западной Палеарктики в настоящее время регулярно гнездится в Скандинавских странах, Финляндии, России, Литве, Эстонии и, вероятно, Латвии. По территории Беларуси проходит южная граница распространения, статус вида можно определить как спорадически гнездящегося. Гнезда и встречи птиц в гнездовой период отмечены преимущественно в северной части Беларуси . Однако были также регистрации в 1980-82 гг. птенцов в Слуцком р-не и токующего самца в июне в Щучинском р-не . Во время миграций встречается по всей территории, чаще регистрируется во время осеннего пролета . Зимует главным образом в западной и южной частях Европы, северных и центрально-африканских странах, странах Малой Азии и Среднего Востока, а также от Индийского субконтинента до Вьетнама. В Беларуси также отмечены случаи единичных зимовок гаршнепа у незамерзающих участков рек и ключей .
Местообитания:
Гнездовыми местами обитания являются переходные болота и переувлажненные участки верховых болот с открытыми грязевыми лужами и кочками осок, а также топкие участки с грядово-мочажинными и грядово-озерными комплексами. Гнездится также на окраинах заболоченных лесных полян, иногда на мо­ча­жинах среди кустов ивы или даже в залитых березовых лесах. В период миграций птицы встречаются на участках низинных и переходных болот, на пойменных лугах рек и озер.
Биология:
Гнездящийся перелетный, транзитно мигрирующий и изредка зимующий вид. На весеннем пролете гаршнепы регистрируются реже чем осенью. Одиночные птицы летят широким фронтом, преимущественно по ночам. Самцы сразу же по прилету начинают токовать. В Беларуси, как и в других южных частях ареала, появляются в середине-конце марта, в северных областях распространения - в конце мая - начале июня. На гнездовые территории самцы прилетают раньше самок. Ток происходит ночью или в сумеречное время. Самец много раз подряд поднимается высоко в воздух, затем, совершая длительные спуски, облетает по спирали гнездовой участок, делая при этом сложные виражи. Во время полета издает характерные звуки, похожие на цоканье копыт по твердому грунту. Гнездовой период продолжается с середины мая до середины или конца июля. Гнезда располагаются на болоте, обычно на кочке, которая окружена водой, некоторые были обнаружены в более сухих местах - среди карликовых берез и вереска, росших на болотистых почвах. В гнезде обычно 4 яйца. Время инкубации составляет около 24 дней. В конце июля - начале августа молодые птицы покидают моховые болота и появляются у берегов рек и озер. Питаются преимущественно ночью. В состав кормов входят водные, реже наземные насекомые и их личинки, а также различные моллюски, часто в желудках встречаются семена и остатки растений. Осенний пролет проходит большей частью через Балтийские страны и южную Европу с середины сентября до середины ноября. В Беларуси основная часть мигрантов, вероятно, пролетает с середины сентября по середину октября.
Численность и тенденция ее изменения:
Гнездится спорадично, численность колеблется по годам. Размер белорусской популяции определен в 0-20 пар . По другим оценкам , гаршнеп в Поозерье гнездится регулярно, но с низкой плотностью (в оптимальных местообитаниях 0,01-0,02 пары на км2), а общая численность составляет около 150 пар. Зимующая популяция вида оценивается в 0-50 птиц.
Основные факторы угрозы:
Изучены недостаточно. Отрицательно влияет нарушение гидрологического режима болот вследствие осушения, даже частичного, по причине влияния прилегающих мелиоративных систем. Торфяные пожары и весеннее выжигание травы на болотах.
Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1993 г. Для разработки мер охраны необходимы дополнительные исследования состояния популяции вида. В Беларуси возможными мерами охраны могут быть создание охраняемых территорий в местах гнездования вида, мероприятия по поддержанию естественного гидрорежима в болотных экосистемах, а также запрещение или регламентация охоты.
Составители:
Монгин Э.А.