Все Красные Книги > Красная Книга Беларуси. Животные

турухтан
philomachus pugnax (linnaeus, 1758)


Класс: Птицы (Aves)
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Авдотковые (Burhinidae)
Международная значимость:
Вид включен в Приложения I/II Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение III Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 4. Внесен в Красные книги Литвы, Латвии, Польши.
Описание:
Резко выражен половой диморфизм, проявляющийся как в окраске брачного наряда самцов и самок, так и в общих размерах птиц. Самцы значительно крупнее самок (длина тела самца 28-33 см, самки 22-27 см, размах крыльев самца 54-59 см, самки 48-52 см). Брачный наряд самцов отличается исключительным разнообразием рисунка, окраски оперения и появлением удлиненных перьев на голове и шее. Кроме того, у самцов в брачный период на передней части головы развиваются особые кожистые утолщения, напоминающие бородавки, а перья на этих участках кожи выпадают. Самка и молодые птицы окрашены сверху в коричневато-бурый цвет с темными пестринами, снизу белые.
Распространиение:
Евразия от северо-запада Франции до востока Чукотского полуострова, побережий Берингова и Охотского морей. К северу до арктического побережья не доходя до него на Ямале, Таймыре и Гыданском полуострове. К югу до Чехии, Венгрии, Польши, северной части Украины, на востоке ареала до южного Байкала и северного побережья Охотского моря. Южнее отмечено изолированное гнездование в центральных и южных областях Украины, долине среднего течения Урала, в степях западной и средней Сибири и северо-западного Казахстана. Территория Беларуси расположена вблизи западной границы сплошного ареала вида. Распространен на всей территории страны, почти везде, кроме Полесья, редок.
Местообитания:
Заболоченные участки широких открытых пойм равнинных рек, пойменные луга, залитые водой понижения на лугах, осоковые болота.
Биология:
Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. На юге Беларуси прилетает в середине марта, на севере несколько позже. Самцы появляются в среднем на две - три недели раньше самок. Массовый пролет проходит во второй половине апреля - начале мая, в это время численность в местах миграционных скоплений может достигать 10-15 тыс. птиц. Во второй половине мая - начале июня миграция заканчивается, остаются местные гнездящиеся птицы. Полигам, пар не образует. Гнездованию предшествует формирование групповых токов, на которых собирается до нескольких десятков птиц. Гнезда располагаются недалеко от токов. Гнездо представляет собой углубление в земле, как правило, хорошо скрыто травостоем. В кладке 4 оливково-зеленых или буровато-желтых с темной пятнистостью яйца, размерами в среднем 44,1 - 31,0 мм. Гнездовой период сильно растянут - свежие кладки встречаются с начала мая до середины июня. Питается преимущественно насекомыми и их личинками, а также червями, моллюсками и семенами диких и культурных растений. Отлет на места зимовок начинается в начале июля, самцы улетают раньше самок, а взрослые птицы раньше молодых. Основные места зимовок находятся в западной и центральной частях Африки.
Численность и тенденция ее изменения:
Оценка численности затруднена вследствие значительных колебаний численности по годам, трудности учета гнездящихся птиц. Численность оценивается в 2000-2400 пар (самок) . На весенней миграции численность только в Полесье оценивается в 50-100 тыс. птиц.
Основные факторы угрозы:
Мелиорация, строительство дамб на реках, уменьшение площади низинных болот, распашка осушенных болот под пропашные культуры, выделение дачных участков в поймах рек и на месте заброшенных мелиорированных сельхозугодий, отстрел весной на местах токов и миграционных скоплений. Одной из возможных причин сокращения численности вида на протяжении всего ареала является изменение мест обитания в результате глобального потепления .
Меры охраны:
Сохранение в естественном состоянии открытых биотопов пойменных лугов и низинных болот путем запрещения их интенсивного использования (осушение, отвод под строительство и т.д.).
Составители:
Пинчук П.В.