Все Красные Книги > Красная Книга Беларуси. Животные

золотистая ржанка
pluvialis apricaria (linnaeus, 1758)


Класс: Птицы (Aves)
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes)
Семейство: Авдотковые (Burhinidae)
Международная значимость:
Вид включен в Приложения I/II2/III2 Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение III Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 4. Внесен в Красные книги Литвы, Латвии, Польши, номинативный подвид P. а. apricaria - в Красную книгу России.
Описание:
Среднего размера кулик с относительно узкими остроконечными крыльями (длина тела 25-29 см, размах крыльев 55-65 см) и характерной черной окраской нижней части груди и брюха в гнездовой период. Лоб, щеки, бока шеи и черная нижняя часть тела окаймлены белой полосой. Верхняя часть тела и крылья черно-бурой окраски с золотистыми пестринами. Нижняя сторона крыльев белая. Самка окрашена бледнее и менее контрастно, чем самец. В послегнездовой период оба пола имеют одинаковую золотисто-бурую окрасу верхней и нижней частей тела. Также окрашены молодые птицы. Сходный вид - тулес отличается от золотистой ржанки более крупными размерами, черной окраской подмышечных перьев и белыми перьями надхвостья, имеет более светлую, серую окраску верней части тела.
Распространиение:
Широко населяет тундровую и лесотундровую зоны Евразии. В западной части ареала встречается и южнее (Англия, Дания, Германия). В Беларуси проходит южная граница гнездового ареала вида. Встречается преимущественно на верховых болотах Витебской области. В 1995-99 гг. была уточнена современная южная граница области распространения, которая проходит по Друть-Березинскому междуречью в Минской и Могилевской обл. .
Местообитания:
Крупные и средние массивы верховых болот. Выбирает открытые или редко поросшие сосной участки болот с грядово-мочажинным и грядово-озерным комплексами или сильно обводненные участки.
Биология:
Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. На весеннем пролете регистрируется редко с начала апреля по середину мая. В местах гнездования птицы появляются с середины апреля. Гнездо - неглубокая ямка, выстланная небольшим количеством сухих стеблей и мхом. Располагается на сухих местах или моховых кочках. Начало кладки яиц - конец апреля - середина мая. В полной кладке обычно 4 яйца. Инкубация продолжается 28-30 дней. Птенцы появляются в 1-2 декаде июня. На крыло молодые птицы поднимаются в возрасте 25-33 дней. Спектр питания широкий, обычно пищей служат жуки и их личинки, земляные черви, питаются также ягодами и семенами некоторых растений. В местах гнездования могут держаться до конца июля. Период осеннего пролета птиц северных европейских популяций длится до конца октября, отдельные птицы регистрируются вплоть до конца ноября. Зимовки располагаются в странах Средиземноморья, на Пиренейском полуострове, в Великобритании и Ирландии.
Численность и тенденция ее изменения:
Гнездование впервые доказано в 1975 г. для территории Козьянского охотничьего заказника. В 1975-87 гг. выявлено 11 мест гнездования в Витебской обл. . В Березинском заповеднике вид впервые был зарегистрирован на гнездовании в 1985 г. . В 1990-х гг. наметилась тенденция небольшого увеличения численности золотистой ржанки, а общая популяция в 1998 г. была оценена в 110-140 гнездящихся пар . Новые места гнездования, обнаруженные в Минской и Могилевской обл. , позволяют оценить современную численность в 135-185 гнездящихся пар, что составляет менее 1% от всей европейской популяции.
Основные факторы угрозы:
Сокращение площади гнездовых местообитаний из-за хозяйственной деятельности человека (мелиорация и осушение болот), пожары на болотах в местах гнездования вида.
Меры охраны:
Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1981 г. Создание охраняемых территорий в местах гнездования вида. Поддержание благоприятных гидрологических условий на верховых болотах, создание охранных буферных зон вокруг верховых болот - мест гнездования вида. Профилактические противопожарные мероприятия.
Составители:
Никифоров М.Е., Монгин Э.А.